Редакционная колонка смотреть архив колонки

№11-12 — 4 Февраля 2017

Они сказку делают быльюОни сказку делают былью

Однажды Луи Пастер сказал: «Наука должна быть самым возвышенным воплощением Отечества, ибо из всех народов первым всегда будет тот, кто опередит другие в области мысли и умственной деятельности».

8 февраля Россия отметит День науки. Дата праздника выбрана не случайно. Именно 8 февраля 1724 года (28 января по старому стилю) Указом правительствующего Сената по распоряжению Петра I в России была основана Академия наук. В 1925 году она была переименована в Академию наук СССР, а в 1991 году — в Российскую Академию наук.
Отечественная наука дала планете много великих имен и открытий. Во всем мире известны такие ученые, как Михаил Ломоносов, Иван Павлов, Дмитрий Менделеев, Эдуард Циолковский, Петр Капица, Лев Ландау, Игорь Курчатов, Анатолий Александров, Сергей Королев, Николай Доллежаль и многие другие. Благодаря их усилиям страна стала родиной выдающихся открытий и изобретений человеческой цивилизации. Россия оказалась первым государством, где было разработано учение о биосфере, впервые в мире в космос запущен искусственный спутник Земли, введена в эксплуатацию первая атомная станция. Современное поколение российских ученых приумножает замечательные традиции своих предшественников и отличается безграничной преданностью своему делу, широтой интересов, активной гражданской позицией.
В 2013 году были начаты преобразования в системе Российской академии наук, предприняты меры по укреплению исследовательской нфраструктуры, созданию конкурентных условий для работы ученым. Также в России была запущена долгосрочная программа фундаментальных исследований, рассчитанная до 2020 года.
В последние годы значительно возросло число молодых ученых, занимающихся прикладными исследованиями. По отдельным направлениям доля специалистов до 39 лет превышает 50%. В научных изысканиях активно участвуют ведущие вузы России – федеральные и национальные исследовательские университеты. В настоящее время в нашей стране более 150 сильных государственных научных институтов, центров, вузов. На них приходится примерно 70% всех патентов, которые выдаются на территории РФ.
Сегодня в научных изысканиях и разработках в РФ участвует более 3,6 тысячи организаций, в которых трудится более 700 тысяч специалистов, из них 370 тысяч — исследователи.
От достижений ученых напрямую зависят не только экономический рост и создание новых высокопроизводительных рабочих мест, но и качество жизни миллионов людей, поэтому Правительство России уделяет приоритетное внимание поддержке науки и высшей школы, развитию конкурентоспособного сектора научных разработок, созданию комфортных условий для молодых исследователей.