Редакционная колонка смотреть архив колонки

№110-112 — 29 Июня 2016

Спортивный комментатор — это призвание

Спорт во все времена был и остается той объединяющей силой, которая сплачивает не только отдельных людей, но и целые страны и континенты. Немалую роль в этом играет и пресса, которая максимально оперативно и объективно информирует о последних новостях, достижениях и победах атлетов. И, кроме того, одной из системообразующих целей спортивной журналистики является пропаганда и развитие физической культуры и здорового образа жизни. 2 июля «акулы пера» по всей планете получат возможность поздравить друг друга с профессиональным праздником — Международным днем спортивного журналиста.
Писать качественные статьи способен научиться не каждый – для этого необходимо владеть не только определенными навыками, но и талантом. А чтобы стать опытным комментатором понадобятся еще и специфические знания в области физической культуры вкупе с большой любовью к спорту.
Итак, что же представляет собой спортивный журналист в идеале?  Несомненно, это коммуникабельный, эрудированный и настойчивый человек. Не обойтись и без креатива. Именно он способствует выработке ярких индивидуальных качеств и особенностей, благодаря которым их обладатели надолго запоминаются своим фанатам, а некоторые входят в историю как лучшие. В свое время этот список по праву пополнили знаменитые советские футбольные комментаторы Вадим Синявский, Николай Озеров, Владимир Маслаченко и другие.
Их эмоциональные и не всегда сдержанные высказывания вмиг расходились на цитаты и превращались в настоящие легенды. Определенным «чемпионом по нестандартности» в этом году стал исландский спортивный комментатор Гудмундур Бенедиктс-сон, буквально сорвавший голос на матче между Исландией и Австрией, который состоялся в рамках чемпионата по футболу Евро-2016, и завершился победой островитян со счетом 2:1. Его настолько захлестывали эмоции, что, когда родная сборная забивала второй мяч в ворота австрийской команды, Гудмундур Бенедиктссон буквально впал в истерику. Запись его победного крика попала на Youtube и стала лидером рейтинга по просмотру. Проявление подобного патриотизма не просто трогает, но и дает основание полагать, что человек действительно находится на своем месте.
Любви вам и признания, творческих успехов, свежих идей и реализации самых смелых планов, коллеги!