Редакционная колонка смотреть архив колонки

№ 111 — 17 августа 2017

Спасы Медовый, Яблочный и Ореховый

Последний месяц лета дарит сразу три очень популярных в народе православных праздника, имеющих древние корни, связанные со сбором плодов и уборкой урожая. Это три Спаса — Медовый (Маковый), Яблочный и Ореховый (Третий спас).
Медовый спас отметили 14 августа. В православии это праздник, который называется Происхождение (изнесение) честных древ Животворящего Креста. Также в этот день начинается Успенский пост, который длится до 28 августа. Считалось, что во время поста можно «спасаться» дарами природы. Поэтому Спасы были приурочены к сбору и освящению меда, яблок, орехов, хлеба из зерна нового урожая и т.д. Бытовало мнение, что раньше 14 августа свежий мед есть нельзя, а после Первого спаса он приобретает целебные свойства. Тогда же пекли медовые пряники, блины и булочки с маком и медом.
Яблочный спас отметим 19 августа. Именно данный праздник знаменует окончание лета. Вот почему сотни лет назад в этот день люди выходили посмотреть на закат и, наблюдая за тем, как небесное светило уходит на покой, пели песни, прощаясь с теплом и приговаривая: «В Яблочный спас ушло лето от нас». Однако с радостью принимали первые дары осени: шли в церковь и клали в свои корзины груши, сливы, виноград, персики, а также овощи. Главным же украшением праздничного стола были яблоки, которые, считалось, после 19 августа можно употреблять в неограниченном количестве.
Верующие в этот день празднуют Преображение Господне. Согласно Библии, произошло оно на галилейской горе Фавор. Тогда Христос поднялся на нее, чтобы там помолиться со своими учениками — Петром, Иаковом и Иоанном. Во время таинства трое наследников Христа увидели своего Учителя преображенным — во всей Божественной, вечной славе.
Ореховый спас, который также называют Хлебным, Полотняным или Третим, отмечается 29 августа, сразу после праздника Успения Богородицы.