Редакционная колонка смотреть архив колонки

№114-115 от 1 Августа

Кто из мальчишек не мечтал примерить на себя военную форму и прыгнуть с парашютом? Элита Российской армии — воздушно-десантные войска — внушала свою непобедимость не только с телеэкранов, но и ратными подвигами.

Во время локальных конфликтов в разных точках мира высадка советских солдат в голубых беретах нередко сеяла панику в рядах противника. Слава об этих воинах распространялась среди армий разных стран. А идею парашютно-десантные войска переняли у красноармейцев.
В 1930 году, 2 августа, на учениях Московского военного округа под Воронежем было десантировано 12 солдат Красной армии для выполнения тактической задачи. Именно эта дата стала днем рождения ВДВ. Но первую боевую задачу десантники выполнили еще в 1929-м в Таджикистане. В осажденный басмачами город Гарм была высажена с воздуха группа красноармейцев, которая при поддержке местного населения с успехом выполнила боевое задание. С тех пор применение на различных театрах боевых действий данных видов войск неоднократно показало их действенность. В 1939-м во время конфликта с Японией, на территории Монголии, бойцы ВДВ приняли участие в разгроме императорской армии. А в период Советско-Финляндской войны немалый вклад в победу внесли «голубые береты».
В задачи десантников входит захват и уничтожение высокоточного оружия противника, нарушение координации его войск, дезорганизация работы тыла и коммуникаций врага, прикрытие и оборона открытых флангов.
В разных странах этот род войск именуется по-своему: воздушная пехота, силы быстрого реагирования, аэромобильные войска, командос и другие. В мирное время они выполняют основные задачи по поддержанию боевой и мобилизационной готовности на уровне, обеспечивающем их успешное применение по предназначению.
Празднование Дня воздушно-десантных войск призвано возрождать и развивать отечественные воинские традиции, повышать престиж службы, а также это знак уважения военным специалистам в решении задач безопасности и обороны родины. Кстати, о традициях, купание в фонтанах десантников — это своеобразный обряд. Как правило, отмечают бывшие сослуживцы этот праздник совместно или в кругу семьи, чаще на природе, где могут и удаль свою показать, и просто культурно отдохнуть.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.