Редакционная колонка смотреть архив колонки

№116 от 4 Августа

В современном календаре всемирных праздников есть совершенно разные торжества, посвященные конкретным людям, профессиям, целым нациям, событиям и действиям. Однако, пожалуй, одним из самых оригинальных можно считать Международный день светофора, который отмечается 5 августа. 
Именно в этот день в 1914 году в американском городе Кливленде появился предшественник современных устройств. Он имел красный и зеленый фонари, а при переключении света издавал звуковой сигнал. Впрочем, самый первый светофор изобрел британец Джей Найт еще в ХIХ веке. Этот аппарат был установлен возле здания парламента в Лондоне в 1868 году. Однако этот опыт оказался неудачным, так как уже через год прибор взорвался, поранив управляющего им полицейского, и идею со светофорами забыли более чем на 40 лет. Первый же электрический светофор с двумя круглыми сигнальными огнями красного и зеленого цвета изобретен американцем Лестером Вайром в 1912 году, однако по неизвестной причине он его не запатентовал.
Прототипы моделей, которые чаще всего могут наблюдать водители  наших дней, — это трехцветные конструкции, появившиеся в 1920 году. Сверхсовременные же светофоры в разных странах за долгие годы существования претерпели некие модификации: оранжевый цвет вместо желтого, дополнительный сигнал и зеленая мигающая или статическая стрелочка или ее контур, звуковое сообщение, разрешающее и останавливающее движение пешеходов, светодиоды, дающие яркость и частоту свечения сигналов светофора, возможность вертикального и горизонтального расположения конструкции, также со временем введены многопрограммные режимы работы светофоров, интенсивность которых зависит от времени суток и насыщенности автомобильного потока.
В России праздник отмечается сотрудниками ГИБДД и активистами общественных организаций как еще один повод напомнить всем участникам дорожного движения о необходимости строго соблюдать требования Правил дорожного движения — не пересекать перекресток на запрещающий сигнал светофора, ведь ценой самой незначительной ошибки за рулем может стать жизнь человека.
Одними из последних ярких примеров заботы о безопасности пятигорчан стала установка в городе дополнительного средства урегулирования дорожного движения на сложном перекрестке у Лермонтовских ворот. Именно на этом месте постоянно возникали автомобильные пробки, а пешеходы, направляющиеся на прогулку к Месту дуэли М. Ю. Лермонтова, испытывали дискомфорт и беспокойство при переходе через дорогу. Также в прошлом году новый светодиодный светофор, оборудованный по современным требованиям устройствами звуковой сигнализации для слабовидящих пешеходов, облагородил пересечение улиц Калинина и 295-й Стрелковой дивизии. Сегодня его аналоги установлены на большинстве опасных участков пятигорских дорог.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.