Редакционная колонка смотреть архив колонки

№117 от 6 Августа

Международный день «Врачи мира за мир» отмечается в начале августа, в годовщину атомной бомбардировки японского города Хиросимы. Инициатором появления памятного дня в календаре стала организация «Врачи мира за предотвращение ядерной угрозы».

Вот уже более 60 лет каждый год 6 августа в 8 часов 15 минут утра японский город Хиросима замирает — минута молчания. Сложив руки у груди и наклонив головы, пожилые и молодые японцы, матери и дети, учителя и чиновники — все это время они думают о том страшном дне, когда на мирный город была сброшена атомная бомба. Также проходят памятные мероприятия в хиросимском парке Мира, где горит вечный огонь перед памятником жертвам бомбардировки с надписью «Спите спокойно — ошибка не повторится». 
Этот день в некотором смысле символичен и служит напоминанием о человеческой трагедии и предотвращении войны в целом. Ведь именно врачи спасают человеческие жизни. Сама же организация «Врачи мира за предотвращение ядерной угрозы» возникла в 1980 году во Франции в результате соединения с другой знаменитой международной организацией «Врачи без границ». С тех пор крупные отделения «Врачей мира» появились в десятках стран мира, и сегодня это движение объединяет в своих рядах свыше 200 тысяч врачей, и число его сторонников продолжает расти.
Программа движения предусматривает запрещение испытаний ядерного оружия и в качестве первого шага — мораторий на ядерные взрывы, замораживание ядерных вооружений с последующим их сокращением и ликвидацией, нераспространение гонки вооружений на космос, отказ от применения ядерного оружия первыми. Организация призывает к созданию международного климата доверия и сотрудничества, направлению огромных средств, расходуемых на бессмысленную гонку вооружений, на здравоохранение и другие социальные нужды. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.