Редакционная колонка смотреть архив колонки

№120 — 14 Июля 2016

Взгляд через фотообъектив

Международный день фотографа ежегодно отмечается во всем мире 12 июля. Этот день считают профессиональным праздником мастера своего дела, люди, способные поймать и запечатлеть неуловимый миг нашей жизни и навсегда сохранить его в памяти.

Историю появления даты связывают с именем святой Вероники — покровительницы фотографии. Согласно преданию, осужденный на мученическую смерть Иисус, поднимаясь на гору Голгофу, пал под тяжестью своего креста. Вероника, находившаяся в толпе, пожалела его, подбежала, напоила водой и подала свой платок для того, чтобы Иисус вытер пот, проступивший у него на лбу. Позже, вернувшись домой, Вероника обнаружила на ткани отпечатанный образ Христа. Этот платок с нерукотворным изображением Спасителя стал прообразом современной фотографии, а Веронику начали считать святой покровительницей людей с фотоаппаратом в руках.
12 июля также родился Джордж Истмен — основатель компании Kodak, сделавший «фотографию доступную всем».
В последнее время все большее количество людей увлекается фотоискусством — некоторые рассматривают это интересное занятие как хобби, у других же оно со временем перерастает в дело всей жизни. День фотографа отмечается во всем мире, проводятся различные мастер-классы и семинары, где мэтры и новички фотоискусства обмениваются опытом, делятся впечатлениями и создают шедевры фотосъемки.
В России праздник тоже не остается без внимания. 12 июля  проходит Международный фотофестиваль «День фотографа», в рамках которого проводятся семинары и мастер-классы по фотожурналистике, экстремальной съемке, пейзажной, спортивной, свадебной и семейной фотографии. В фотофестивале принимают участие мастера со всего света, звезды мировой фотографии. Масштабные выставки и церемония вручения премии «Фотограф года» привлекают на фестиваль множество людей, интересующихся фотосъемками.
Касается этот праздник и наших фотографов, которые стремятся запечатлеть неповторимые пейзажи Пятигорья.