Редакционная колонка смотреть архив колонки

№120 от 13 Августа

Экспедиции, раскопки, тайны, артефакты, романтика… 15 августа археологи России, Белоруссии, Казахстана и Украины отмечают свой профессиональный праздник. Дата не является государственной, так как не связана с какими-либо событиями и открытиями, тем не менее, представители этой редкой, сложной и бесконечно интересной отрасли заслуживают самых теплых и искренних поздравлений. 
Известно, что археология — (от греческого archaios — древний и logos — учение) — наука о древностях, изучение быта и культуры народов по дошедшим до нас вещественным памятникам. Но это совершенно обособленная наука. Все исторические события устанавливаются либо по письменным источникам, либо по данным археологии. Письменных сообщений сохраняется крайне немного, а вот бытового материала — порой больше, чем это можно себе представить. Так что археологов смело можно назвать главными поставщиками сведений для мировой истории. На основе именно их труда делают открытия и проводят исследования историки, географы, краеведы, культурологи и другие ученые.
В России археология стала развиваться с середины ХIХ века, когда ею увлекся граф Алексей Сергеевич Уваров. Поначалу он не имел ни малейшего представления о технологии проведения раскопок. Но именно его исследования легли в основу дальнейшего развития науки о древностях.
Археология дает нам возможность заглянуть даже в очень далекое прошлое. Мы сейчас можем видеть в музеях различные предметы быта, которые сохранились с древнейших времен и были обнаружены и раскопаны археологами. Так, жители и гости столицы СКФО с уникальными экспонатами, свидетельствующими об истории развития региона, могут ознакомиться в Пятигорском краеведческом музее.
Праздник День археолога помогает привлечь общественное внимание к большой значимости этой профессии. Ведь археологию можно назвать одним из основных способов сохранения бесценного культурного наследия и познания прошлого.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.