Редакционная колонка смотреть архив колонки

№122 от 18 Августа

Ежегодно 19 августа планета отмечает Всемирный день гуманитарной помощи, провозглашенный Генеральной Ассамблеей ООН в память о взрыве в штаб-квартире организации в Багдаде, в результате которого погибло 22 человека. Задача этого дня — напомнить о людях, живущих в нужде, и тех, кто попал в беду.

Россия является лидером в оказании гуманитарной помощи по всему миру, в частности, на днях в Донбасс более 100 грузовиков привезли свыше 1 тыс. тонн гуманитарных грузов, в том числе продукты питания, медикаменты и предметы первой необходимости. Это уже 35-я по счету колонна МЧС с помощью для Донецка и Луганска. С августа прошлого года в пострадавший регион доставлено более 42 тысяч тонн всего самого необходимого.
МЧС сотрудничает со многими международными организациями — ООН, Управлением по организации гуманитарных вопросов и Управлением Верховного комиссариата по делам беженцев, Всемирной продовольственной программой, ШОС, Международным комитетом Красного Креста.
Надо сказать, что в ООН высоко оценивают гуманитарную помощь, которую Россия оказывает жителям Донбасса. Об этом заявил директор женевского отделения управления по координации гуманитарных вопросов ООН Рашид Халиков на встрече с главой МЧС РФ Владимиром Пучковым.
Также в ходе встречи В. Пучков рассказал о взаимодействии с ООН при осуществлении гуманитарных операций по Сирии. Кроме того, он отметил и поддержку, которую его ведомство оказывает населению, попавшему в беду в результате вооруженного конфликта в Йемене. Р. Халиков отметил, что гуманитарные операции, в которых участвует Россия, очень важны. Также, добавил он, очень важно организовать площадку, на которой будет изложена позиция России по этим вопросам.
Нельзя не отметить и активное участие Пятигорска в гуманитарных акциях — не так давно Донбасс получил электрооборудование, предназначенное для восстановления работоспособности электросетей, в Хакасию для пострадавших от пожаров была отправлена гуманитарная помощь. Более 5 тонн детской одежды, обуви, питания для малышей, собранных Пятигорской и Черкесской епархией, доставлено в Луганск. Говоря о благотворительности, нельзя не упомянуть и активную позицию Совета женщин Пятигорска, благодаря которому слова милосердие и гуманность не просто стали чаще звучать в столице СКФО, но также воплотились в конкретные дела: сироты, дети-инвалиды, беженцы — никто не обделен вниманием пятигорчанок.
«Тот, кто не желает поднять упавшего, пусть страшится упасть сам, ибо, когда он упадет, никто не протянет ему руку», — сказал восточный мудрец. Есть о чем задуматься, тем более что еще русский классик Денис Иванович Фонвизин подчеркивал: «Не тот богат, который отсчитывает деньги, чтоб спрятать их в сундук, а тот, который отсчитывает у себя лишнее, чтоб помочь тому, у кого нет нужного».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.