Редакционная колонка смотреть архив колонки

№124 — 19 Июля 2016

Предупредить и защитить

Свой профессиональный праздник — День создания органов государственного пожарного надзора — отметили 18 июля представители этой службы.

Впервые дата официально была объявлена в 2007 году. А вот точкой отсчета в истории возникновения государственного пожарного надзора стало подписание 18 июля 1927 года Всероссийским центральным исполнительным комитетом и Советом народных комиссаров «Положения об органах Государственного пожарного надзора в РСФСР». На них были возложены функции разработки противопожарных мероприятий в области предупреждения пожаров и их тушения, надзор за состоянием пожарной безопасности организаций, техническая нормализация пожарного инвентаря, снаряжения и оборудования, руководство делом автоматического огнетушения и пожарной сигнализации, рассмотрение уставов добровольных пожарных организаций и содействие развитию пожарно-технического образования в стране. Вопросы пожарной безопасности стали предметом широкой агитации и пропаганды. В настоящее время организационная структура, полномочия и функции органов государственного пожарного надзора, а также порядок осуществления государственных надзоров в области пожарной безопасности, гражданской обороны, защиты от чрезвычайных ситуаций, установлены постановлениями Правительства Российской Федерации от 12 апреля 2012 года «О федеральном государственном пожарном надзоре».
Согласно нормам закона, пожарный надзор — это деятельность уполномоченных федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов РФ, направленная на предупреждение, выявление и пресечение нарушений организациями и гражданами требований, установленных законодательством Российской Федерации о пожарной безопасности, посредством организации и проведения в установленном порядке проверок деятельности предприятий и граждан, состояния используемых (эксплуатируемых) ими объектов защиты, а также на систематическое наблюдение за исполнением требований пожарной безопасности, анализ и прогнозирование состояния их исполнения.
Федеральный государственный пожарный надзор находится в ведении МЧС России. В его рядах по всей стране проходят службу более 14 тысяч сотрудников. И ежегодно силами инспекторов службы проводится более
750 тысяч мероприятий по контролю пожарной безопасности на различных объектах, предлагается к устранению около пяти миллионов нарушений требований пожарной безопасности. Активную деятельность ведут сотрудники службы и на территории Пятигорска, предотвращая беду. На это и нацелена работа тех, для кого государственный пожарный надзор стал делом жизни.