Редакционная колонка смотреть архив колонки

№124 от 22 Августа

Народная мудрость гласит: 
«Тот, кто с детства питает уважение к государственному флагу, сможет защитить его,
когда станет взрослым».

Ежегодно 22 августа в нашей стране отмечается День Государственного флага Российской Федерации. Под российским триколором уже выросло целое поколение соотечественников, которые, согласно последним социологическим исследованиям, к культурному наследию и традициям страны относятся с уважением. А российский флаг у молодежи часто ассоциируется со стремлением к свободе и благородством.
Боевые стяги и знамена появились на Руси давным-давно. После принятия христианства в Х веке на стягах стали изображать лики Иисуса Христа, Богородицы, святых. Эти огромные вышитые вручную полотнища освящали, как иконы.
Впервые сочетание бело-сине-красных цветов для обозначения нашего государства появляется в середине XVII века. Отцом российского триколора по праву считается Петр I, который придал ему значение нацио-
нального, и с тех пор во всем мире его стали воспринимать как символ России. Не случайно, когда в 1848 году состоялся первый Панславянский конгресс, все народы, в нем участвовавшие, решили, что берут для себя в качестве образца флаг России — нашу страну они считали своим оплотом и надеждой в борьбе за независимость и свободу от Турции, Австро-Венгрии и т.д. Так что не стоит удивляться сходству цветов флагов ряда славянских государств Европы.
Что касается интерпретации цветов Государственного флага России, то у историков существует несколько точек зрения на их происхождение. Согласно одной из версий, царь Петр I взял эти цвета у герба Москвы: белый — это белый конь, синий — это синий плащ на Георгии Победоносце, красный — это красный щит герба. Специалисты по геральдике объясняют, что белый и синий издревле считались цветами Русской православной церкви. Белый цвет означает откровенность, благородство, совершенство, синий — верность и честность. А вот красный символизирует мужество, отвагу, героизм, смелость. Есть мнения, что горизонтальное расположение трех полос отражает древнерусское понимание строения мира: красная полоса — мир физический, синяя — мир небесный, белая полоса — мир божественный. А следовательно, каждый вправе сам выбрать для себя именно ту, которая ближе ему по состоянию духа и убеждениям.
В апреле 1918 года большевики по инициативе Якова Свердлова приняли решение упразднить триколор и заменить его на революционно-красное полотнище. А 22 августа 1991 года российские парламентарии отменили вердикт коммунистов, благодаря чему историческое знамя заняло свое почетное место в официальных и торжественных событиях Российской Федерации.
С российским триколором мы отправляемся в космос и побеждаем на различных соревнованиях, участвуем в гуманитарных миссиях и чувствуем себя как дома в любом уголке планеты, где развевается трехцветный стяг нашей Родины.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.