Редакционная колонка смотреть архив колонки

№125-126— 21 Июля 2016

Ежегодно 24 июля, начиная с 2008 года, в нашей стране отмечается профессиональный праздник – День кадастрового инженера. Дата выбрана в связи с тем, что 24 июля 2007 года был принят Федеральный закон № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости». А инициатором учреждения Дня, в целях поднятия статуса профессии, стала Саморегулируемая организация Некоммерческое партнерство «Кадастровые инженеры».
Кадастровый инженер – специалист, выполняющий работы по технической инвентаризации и подготовке технического плана объекта недвижимости, а также по межеванию, определению координат границ участка и составлению межевого плана. Также он может проводить землеустроительную экспертизу. Кстати, согласно вышеуказанному закону, с 1 января 2011 года кадастровую деятельность в отношении земельных участков вправе осуществлять только кадастровые инженеры, имеющие действующий квалификационный аттестат. Поэтому не удивительно, что требования к специалистам данной профессии весьма высокие. Ведь кадастровый инженер в наше время – это специалист, который должен совмещать в себе несколько профессий – то есть обладать навыками геодезиста, землеустроителя, оценщика и даже юриста, а самое главное – вся его работа основывается на многолетней истории технической инвентаризации.
На сегодняшний день в государственном реестре кадастровых инженеров содержатся сведения о более 30 тысячах аттестованных специалис-тов, которые сдали квалификационный экзамен, получили соответствующий аттестат и имеют право осуществлять кадастровые работы на территории Российской Федерации.
К своему празднику они традиционно организуют различные мероприятия – семинары-совещания, съезды и конференции, на которых не только звучат поздравления от руководства и коллег, но и обсуждаются проблемы и актуальные вопросы отрасли и формируются стратегии развития кадастровой деятельности в российских регионах.