Редакционная колонка смотреть архив колонки

№125 от 25 Августа

23 августа вся страна отмечала День Воинской славы России, а именно разгром Советской армией немецко-фашистских войск
в Курской битве в 1943 году.

Курская битва занимает в Великой Отечественной войне особое место. Она продолжалась 50 дней и ночей с 5 июля по 23 августа. С обеих сторон в ней участвовало свыше 4 млн. человек, 69 тыс. орудий и минометов, более 13 тыс. танков, около 12 тыс. боевых самолетов.
По мнению Маршала Советского Союза Г. К. Жукова, сражение на Курской дуге «по своим масштабам, ожесточенности, быстротечности и сменяемости боевой обстановки, стремительности и упорству борьбы, по количеству людей не имеет равных в мировой истории за всю историю войн. Курская битва, несомненно, самая крупная битва».
В апреле 1943 года немецким командованием была утверждена военная операция под кодовым названием «Цитадель». Имея сведения о подготовке немецко-фашистских войск к наступлению, Ставка Верховного Главнокомандования приняла решение временно перейти к обороне на Курском выступе и в ходе оборонительного сражения обескровить ударные группировки врага. Тем самым планировалось создать благоприятные условия для перехода советских войск в контрнаступление.
Развивая наступление, советские сухопутные войска, поддержанные с воздуха ударами воздушных армий, а также авиацией дальнего действия, к
23 августа 1943 года отбросили противника на запад на 140—150 километров, освободили Орел, Белгород и Харьков. Вермахт потерял в Курской битве 30 отборных дивизий, в том числе семь танковых, свыше 500 тысяч солдат и офицеров, 1,5 тысячи танков, более
3,7 тысячи самолетов, 3 тысячи орудий. Потери советских войск превзошли немецкие — они составили 863 тысячи человек, в том числе 254 тысячи безвозвратно. В сражении под Прохоровкой Красная армия потеряла около шести тысяч танков.
Главный итог битвы — соотношение сил на фронте резко изменилось в пользу Красной армии, что обеспечило ей благоприятные условия для развертывания общего стратегического наступления.
Победа Советской армии под Курском ознаменовала окончательный переход стратегической инициативы к союзникам во Второй мировой войне. К моменту стабилизации фронта советские войска вышли на исходные позиции для наступления на Днепр. Британо-американские силы в разгар битвы высадились на Сицилии. Косвенным итогом Курской битвы стал выход Италии из войны 8 сентября 1943 года.
После окончания сражения на Курской дуге германское командование утратило возможность проводить стратегические наступательные операции. Локальные массированные наступления, такие как «Вахта на Рейне» (1944) или операция на Балатоне (1945), также успеха не имели

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.