Редакционная колонка смотреть архив колонки

№127-128— 23 Июля 2016

На улице торговли праздник

Кудесники прилавка принимают поздравления. Сегодня в России отмечают День работника торговли. Решение об учреждении профессионального праздника было закреплено Указом Президента РФ в 2013 году.

Торговля является одной из значимых и наиболее динамично развивающихся отраслей экономики, оставаясь определяющей сферой интересов для малого предпринимательства. Благодаря труду работников предприятий потребительского рынка, растет товарооборот, расширяется ассортимент промышленных и продовольственных товаров. Кроме весомого вклада в экономику страны и региона, предприятия торговли активно участвуют в социально значимых проектах, обеспечивая доступность для населения товаров первой необходимости.
Известно, что рыночные отношения неоднократно меняли ход истории человечества. Первые упоминания о внутренней торговле на Руси относятся к XIII—IX векам. Главными предметами русской внешней торговли, которую вели посредники-купцы, были продукты сельского хозяйства, звероловства и пчеловодства. К началу эпохи правления Петра I на территории России уже существовала четкая специализация торговли, ее разделение на опт и розницу, сезонную и постоянную. Во второй половине
17 века появились торговые компании, были налажены связи со странами Европы, Китаем и Индией, экспорт значительно превышал импорт. В конце XIX века возникли акционерные торговые товарищества. После Октябрьской революции 1917 года была установлена государственная монополия на торговлю, созданы различные государственные торговые организации, разработаны программы снабжения населения продовольствием и товарами первой необходимости.
Сегодня торговля выступает в качестве связующего звена между производителем и потребителем. В нашей стране в последние несколько лет эта отрасль процветает. При этом нужно отметить, что в России оптовая торговля развивается быстрее розничной. Эта сфера деятельности занимает ведущие позиции по вкладу в ВВП нашей страны. В данной отрасли в настоящее время общая численность занятых составляет около
12 млн человек. Это 17,7% от всего занятого населения России.
Не менее важным является внимание к качеству и культуре обслуживания населения, что способствует созданию позитивного настроения у жителей Пятигорска, ежедневно пользующихся услугами предприятий торговли.
Кстати, за свой труд, большой вклад в развитие форм и методов торговли особо отличившиеся удостаиваются звания «Заслуженный торговый работник Российской Федерации».