Редакционная колонка смотреть архив колонки

№127-128 от 29 Августа

Ни для кого не секрет, что нынешнее финансовое положение нашей страны оставляет желать лучшего. США и страны Запада объявили России войну санкций, причем все это еще подогревается гражданской войной на Украине. Курсы валют скачут, цены на мировые энергоносители искусственно занижаются, международный товарооборот претерпевает серьезные изменения, в итоге страдают обычные люди.
Россия на «нефтяной игле» — так комментируют положение дел в нашей стране иностранные аналитики. Каковы пути выхода из сложившейся ситуации? Подрыв мировой экономики бесчисленными санкциями в адрес РФ вроде бы сулит нам небывалый подъем народного хозяйства, промышленности и науки. Но с какими проблемами в реальности приходится сталкиваться представителям бизнеса? Эти и другие вопросы, пути их решения обсуждались на экстренном совещании Торговой промышленной палаты Пятигорска.
Одной из главных проблем российской экономики остается высокая зависимость от экспорта природных ресурсов, а именно нефти, газа, металлов. Кризис ударил по ценам на эти товары, к тому же на них упал спрос. Отсюда вытекает еще и малая конкурентоспособность несырьевых секторов экономики. Плюс ко всему недостаточная развитость банковской системы. Национальная экономика в последние годы развивалась во многом за счет внешних источников — высоких цен на сырьевые продукты, более дешевых кредитов иностранных банков. Теперь настало время найти внутренние источники финансового роста.
Президентом Пятигорской ТПП Ларисой Карташовой была озвучена программа, нацеленная на сохранение и развитие экономического потенциала. В случае со столицей СКФО это санаторно-курортная деятельность. Также увеличение контактов с предпринимателями из других регионов и запуск центра координации продаж, что позволит продвигать продукцию, производимую в регионе, за ее пределы. Создание благоприятных условий для экономического подъема предприятий за счет взаимодействия с государственными органами по устранению административных барьеров. Расширение сотрудничества с банковскими системами. Одно из главных условий привлечения иностранных инвесторов — это положительный имидж, над которым тоже стоит поработать, плюс ко всему пропаганда социально ответственного бизнеса.
Предложений в общем немало. Среди них есть идеи о возвращении упрощенного режима налогообложения, снижении налогов на оплату труда, об изменении системы господдержки бизнеса и кредитных программ, отказе от регистрации договоров аренды и отмене плановых проверок.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.