Редакционная колонка смотреть архив колонки

№129-130— 26 Июля 2016

Вместе спасем миллионы жизней

В этом году во всем мире проходит акция «Десятилетие безопасности дорожного движения». Объявленная ООН по инициативе России, она призвана, прежде всего, уменьшить уровень смертности в результате ДТП. В проекте участвуют десятки стран, общественные организации, автопроизводители. По данным ООН, каждый год в мире в дорожных авариях погибает более миллиона человек, еще 50 миллионов получают травмы различной степени тяжести.
Правительства разных стран полны решимости выполнить глобальный план мероприятий, направленный на улучшение безопасности дорог, что в конечном итоге позволит спасти множество жизней.
В специально составленном календаре намечено несколько сотен акций в более чем 70 странах. Руководство Новой Зеландии и Мексики, Российской Федерации и Южной Африки планирует предпринимать новые шаги для спасения жизней на дорогах. Австралия, Камбоджа, Эфиопия, Индонезия, Кувейт, Малайзия, Мексика, Нигер, Нигерия, Филиппины, Словения, Шри-Ланка, Узбекистан и Вьетнам готовятся проводить официальные мероприятия, представлять национальные планы работ и расширения ассортимента услуг для жертв несчастных случаев.
Знак безопасности дорожного движения является новым глобальным символом акции и основным ее визуальным образом. Он позволит связать воедино усилия, предпринимаемые в контексте Десятилетия.
Проблема высокого уровня аварийности актуальна сегодня для всех стран мира, и Россия, к сожалению, не является исключением. Но ее нужно решать! Пятигорск идет в ногу со временем. Городской отдел ГИБДД ОМВД РФ практически ежедневно, совместно с администрацией столицы СКФО и различными службами, организует мероприятия и акции, направленные на пропаганду безопасности дорожного движения. С помощью проводимых информационных кампаний инспекторы стараются предостеречь водителей и пешеходов от последствий нарушения ПДД.
Эти мероприятия, как показывает практика, приносят хороший эффект. ГИБДД призывает всех водителей и пешеходов, взрослых и детей с пониманием отнестись к проблеме безопасности дорожного движения.
Цель этой масштабной кампании, рассчитанной на десять лет, в разы сократит аварийность на дорогах. Лозунг «Десятилетия» — «Вместе мы можем спасти миллионы жизней» — сегодня актуален для всех стран. Если и дальше продолжать бездействовать, то, по прогнозам специалистов, к 2020 году дорожный травматизм станет основной причиной смертности в государствах с низким и средним уровнями дохода. Мы не должны этого допустить!