Редакционная колонка смотреть архив колонки

№129-130 от 1 Сентября

1 сентября в День знаний тысячи и тысячи детей впервые переступят порог школы — для миллионов юных граждан нашей страны начинается новый учебный год. Это также особый день для первокурсников, которые успешно выдержали единый государственный экзамен, и теперь перед ними открывается дверь в увлекательную студенческую жизнь. 
Начало сентября — ответственный период для тех, кто, невзирая на сложности, продолжает выполнять свой профессиональный долг. Труд педагога нелегкий, но очень важный, почетный и благородный. Каждый год с особым трепетом учителя ждут Дня знаний — встречи с повзрослевшими и новыми учениками. Праздник 1 сентября волнителен и для родителей, которые все лето вместе с детьми готовились к новому учебному году.
История праздника в нашей стране начинается с 1984 года, когда День знаний получил статус государственного торжества. Ранее не все образовательные учреждения начинали учебный год 1 сентября. Например, еще во времена Петра Великого обучение в некоторых школах и гимназиях стартовало в конце августа, середине сентября или даже октября. А в сельских школах грамоте и вовсе начинали учить с 1 декабря.
В Ставропольском крае только в начале ХIХ века появляются первые образовательные учреждения. Небольшие училища создаются в городах и казачьих станицах. Благодаря Обществу для содействия народному образованию открыты школы для детей из бедных семей, воскресные школы для взрослых, народные чтения и библиотеки. По данным Всероссийской переписи населения 1897 года только 14,3% всего населения края умели читать.
Декрет советского правительства от 26 декабря 1919 г. о ликвидации неграмотности стал новым шагом в развитии образования. По всей губернии появилось более 2000 школ, где за период 1920—21 годов обучалась 121 тысяча человек.
В настоящее время в крае функционирует свыше шестисот общеобразовательных организаций, более полусотни высших учебных заведений и около сотни учреждений среднего и начального профессионального образования.
В 2015—2016 учебном году первый школьный звонок прозвучит для более чем 30 тысяч ставропольских ребятишек. Для них начинается новая жизнь, полная увлекательных открытий, а для их родителей — время новых забот и хлопот.
1 сентября — это праздник всех, кто учится и кто учит. А для нашего региона, чей научно-образовательный комплекс по праву считается одним из самых сильных в СКФО, — это вдвойне особенный день. Достаточно отметить, что каждый седьмой житель Ставрополья — это или школьник, или студент, или аспирант.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.