Редакционная колонка смотреть архив колонки

№13-14 — 26 Января 2016

Город мужества, город Славы

27 января – особая дата в истории Великой Отечественной войны. В этот день в 1944 году была полностью снята блокада Ленинграда. Многострадальный город, измученный, но непокоренный, стал символом великого мужества, силы и веры в нашу Победу. Веры вопреки всему – голоду, холоду, нечеловеческим условиям, в которых Ленинград, взятый в кольцо, продолжал жить.
Блокада началась 8 сентября 1941 года. Уже в октябре жители почувствовали явную нехватку продовольствия. В колхозах и
совхозах блокадного кольца с полей и огородов собирали все, что могло пригодиться в пищу. Однако все эти меры не могли спасти от голода. Были сокращены нормы выдачи хлеба. Воины на передовой стали получать
500 граммов в сутки; рабочие — 250 граммов; служащие и иждивенцы  — 125 граммов. В блокадном Ленинграде начался голод. Запасы продовольствия доставлялись как по воздуху, так и по воде через Ладожское озеро до установления льда. Пока лед набирал достаточную для движения автомашин толщину, движение через Ладогу практически отсутствовало. Все эти транспортные коммуникации находились под постоянным огнем противника.
В течение 1942 года многократно предпринимались попытки прорыва блокады, но ни одна из них не увенчалась успехом. В осажденном голодающем Ленинграде несмотря ни на что продолжалась культурная жизнь. За исключением нескольких самых тяжелых месяцев работали школы, в театрах шли спектакли… Симфония Дмитрия Шостаковича, посвященная Ленинграду, была впервые сыграна в городе во время блокады и транслировалась ленинградским радио.
Люди в это время боролись не только за выживание, но и за сохранение иных ценностей. Музейные собрания, памятники архитектуры, собрания крупнейших библиотек, драгоценная коллекция семян Института растениеводства были спасены ленинградцами в блокаду. В январе 1943 года увенчалась успехом операция советских войск «Искра». В ходе нее 18 января
1943 года блокадное кольцо было прорвано и установилось постоянное сообщение Ленинграда с большой землей. По данным Нюрнбергского процесса, за время блокады, которая длилась 872 дня, погибло 632 тысячи человек, большинство из них умерло от голода. Большая часть погибших ленинградцев была похоронена на Пискаревском мемориальном кладбище, где установлен памятник блокаде. Еще один блокадный мемориал – Московский парк Победы: там в годы войны находился кирпичный завод, в печах которого кремировали тела умерших.
В 1965 году Ленинграду за мужество и героизм его защитников было одному из первых присвоено звание города-героя