Редакционная колонка смотреть архив колонки

№132-134— 30 Июля 2016

Давайте жить дружно!
Эту коронную фразу кота Леопольда смело можно назвать лозунгом сегодняшнего дня. Ведь во всем мире 30 июля празднуется Международный день дружбы.
Решение о его проведении Генеральная ассамблея ООН приняла 27 апреля 2011 года на своей 65-й сессии — резолюцией 30 июля было объявлено Международным днем дружбы. Идеологической основой для новой даты стали Декларация и программа действий в области культуры мира. Инициаторы введения праздника предложили государственным структурам, а также международным и региональным учреждениям отмечать этот день в соответствии с культурными традициями своей страны и устраивать мероприятия, которые будут способствовать налаживанию международного диалога, межкультурной коммуникации между цивилизациями, взаимопониманию и примирению.
Особо в резолюции ООН подчеркивается важность новой даты в деле укрепления дружественных отношений между разными этносами. «Дружба между народами, странами, культурами и отдельными лицами может вдохновить на усилия по обеспечению мира и дает возможность навести мосты между обществами, которые чтят культурное многообразие», — говорится в документе.
Кроме того, одна из задач Международного дня дружбы — привлечение молодежи, в том числе будущих лидеров, к общественной деятельности, направленной на уважительное восприятие различных культур. В настоящее время во многих странах мира ежегодно проводятся мероприятия, связанные с пропагандой дружбы и толерантного отношения к окружающим.
Как нигде актуален День дружбы в Пятигорске. Столица Северо-Кавказского федерального округа объединяет множество культур и национальностей. Традиционно город населяли представители разных народностей, которые жили и работали на основе добрососедских отношений, уважения и солидарности. Культивируются они и сегодня. Так, несколько лет подряд в Пятигорске в честь Дня России успешно проводится фестиваль национальных культур с обширной концертной программой, импровизированными подворьями, конкурсами детского рисунка на асфальте. Национальные подворья — обязательная составляющая празднования Дня города. Их обычно расставляют по дороге к Поляне песен, где проходит главное торжество. Поднимаясь к главной сцене, горожане пробуют блюда разных народностей, знакомятся с их культурой.
Большую работу по укреплению дружеских отношений между разными народностями вот уже много лет ведет пятигорский Дом национальных культур (в прошлом он так и назывался – Дом дружбы). Там регулярно организуют мероприятия, посвященные видным выходцам народов, населяющих Пятигорск, отмечают национальные праздники. Развивают концепцию межкультурной дружбы и толерантности также школы и вузы столицы СКФО, проводя соответствующие конкурсы и фестивали. Так, общими усилиями Пятигорск является поистине территорией дружбы и взаимопонимания.