Редакционная колонка смотреть архив колонки

№137— 4 Августа 2016

Врачи мира за мир

6 августа празднуется Международный день «Врачи мира за мир». Он установлен в середине 80-х годов прошлого столетия решением исполкома международного движения «Врачи мира за предотвращение ядерной войны» (ВМПЯВ) по инициативе группы ученых-медиков из России и США, которая предусматривает запрещение любых испытаний ядерного оружия.

У даты есть своя история. 6 августа 1945 г. на японский город Хиросиму была сброшена ядерная бомба. Ее мощность составляла 20000 тонн в тротиловом эквиваленте.
А еще через два дня, 9 августа, атомная бомба с плутониевым зарядом такой же мощности была сброшена на другой японский город — Нагасаки. Спустя 10 лет после этих трагических событий в Хиросиме состоялась первая международная конференция за запрещение атомного и водородного оружия, а в 1985 году южная часть Тихого океана была объявлена безъядерной зоной (Договор Раротонга).
В результате атомной бомбардировки на руках врачей оказались тысячи пациентов. С целью предотвращения ядерных разрушений, в поддержание идеи за мир и было предложено установить этот всемирный день.
Участники движения уверены, что огромные средства, направленные на гонку вооружений, следует расходовать на здравоохранение и прочие социальные нужды. Сегодня крупные подразделения «Врачей мира» есть не только в России и США, но и в Нидерландах, Швеции. Эта неправительственная некоммерческая гуманитарная организация также осуществляет деятельность в странах Европы, Ближнего Востока, Азии, Африки, Латинской Америки. Этот день в некотором смысле символичен и служит напоминанием о человеческой трагедии. За активную работу по предотвращению ядерной угрозы организация ВМПЯВ удостоена Нобелевской премии мира.