Редакционная колонка смотреть архив колонки

№137 от 10 Сентября 2015

11 сентября отмечается Всероссийский день трезвости. История праздника началась еще 100 лет назад в Петербурге. В далеком 1911 году 34 человека, представители интеллигенции православно-охранительных взглядов, организовали Всероссийский трудовой союз христиан-трезвенников. Его члены пропагандировали здоровый образ жизни и абсолютный отказ от алкогольных напитков. Девизом Союза стал лозунг «Счастье народа – в трезвости!», под которым впоследствии и стало проводиться торжество, названное Днем трезвости.
Спустя два года День трезвости в России получил официальный статус. Эту идею активно поддерживали церковь и интеллигенция, а также некоторые представители правящего класса страны.
Советская власть наложила запрет на празднование. Возобновилась традиция только в 2005 году.
Основная идея Дня трезвости заключалась в пропаганде здорового образа жизни. Представители интеллигенции и церкви хотели показать, что человек может счастливо, радостно и полноценно жить и без употребления алкоголя. Уже в те времена для России этот вопрос стоял очень остро.
Также члены Союза хотели сплотить общество, объединить его идеей жизни без алкоголизма. Кроме того, они противопоставляли алкоголизму такие ценности, как здоровье, творческое начало, созидание, разум, что неведомо человеку, зависимому от спиртного.
Организаторы праздника считали, что каждый человек должен внести свою лепту, пусть небольшую, в общую идею. Это начинание актуально и в наши дни.
Алкоголизм – бич современности, поэтому празднование такого события очень целесообразно и важно. Социальные институты самыми разными способами пропагандируют идею здорового образа жизни, высших ценностей для человека (семья, дети, друзья, религия, саморазвитие и т. д.).
Задача социальных институтов состоит не просто в том, чтобы донести до основных масс, что алкоголь – это плохо. Это и так знают многие. Важно показать, что человек получает взамен, если ведет трезвый образ жизни и что, наоборот, теряет, если пьет.
В современной России праздник отмечается в очень многих городах в сентябре. Преимущественно организуют семинары, лекции, конференции, митинги. По-прежнему проводятся благотворительные акции, дарят открытки, брошюры, значки, как и раньше. Все эти мероприятия направлены на профилактику и избавление от зависимости от алкоголя, никотина, наркотиков.
По-прежнему церковь тоже принимает активное участие в организации и проведении мероприятия. Так, священники проводят тематические службы, на которые может прийти любой желающий.
Кроме того, прихожанам предлагается поставить свечу перед иконой «Неупиваемая чаша», которая призвана помогать зависимым людям, и помолиться об их исцелении. Этот день нужно отмечать не выпивкой, а в трезвом рассудке, в кругу семьи и друзей. Общаться и радоваться возможности такого интересного общения на трезвую голову, не затуманенную алкоголем или наркотиками.