Редакционная колонка смотреть архив колонки

№138-139— 6 Августа 2016

Расстояния становятся короче

Железнодорожным транспортом пользуются практически все: для кого-то это путешествие в поездах дальнего следования, для кого-то — поездки в электричках. Но, так или иначе, услуги РЖД необходимы в нашей жизни. Особенно летом, в период отпусков, когда люди стремятся поехать отдыхать. В самый отпускной пик работники железной дороги отмечают свой профессиональный праздник, который по установившейся традиции приходится на первое воскресенье августа.

В жизни каждой страны железные дороги всегда играют особую роль. Они были и остаются главной транспортной артерией, связывающей воедино города. Этот профессиональный праздник работников данной отрасли был учрежден в России еще в 1896 году и приурочен ко дню рождения императора Николая I, начавшего строительство железных дорог. В период его правления были построены первая прогулочная железная дорога в Царское село, первая всероссийская магистраль от Санкт-Петербурга до Москвы. День железнодорожника в те годы, вплоть до 1917 года, праздновался 25 июня. После Октябрьской революции праздник был забыт почти на двадцать лет. Традиция чествовать железнодорожников возродилась в СССР лишь в 1936 году. Постановлением правительства от 28 июля 1936 года была установлена дата 30 июля. Позднее ее перенесли на первое воскресенье августа. Традиционно к этому дню приурочено проведение различных торжественных и праздничных мероприятий для всех работников железнодорожного транспорта, когда особенно отмечаются их профессиональные заслуги и достижения отрасли.
Востребованы услуги РЖД и в нашем регионе и городе. Ежедневно в Пятигорск этим видом транспорта приезжают многочисленные гости и отдыхающие, спешат к морю отпускники, а студенты — к месту своих учебных заведений. Связывают железные дороги и города Кавказских Минеральных Вод, что удобно и быстро.
А еще железная дорога — это отличная возможность для перевозки грузов, почты и т.д. Словом, эта сфера играет в нашей жизни важную роль. И потому, входя в вагон поезда или электрички в день профессионального праздника, не забудьте поздравить скромных тружеников этой отрасли, благодаря которым длинные расстояния становятся короче.