Редакционная колонка смотреть архив колонки

№14-15 — 11 Февраля 2017

Через всю страну… за несколько часов
На этой неделе в России отмечается День гражданской авиации. В 1923 году в нашей стране появился воздушный флот, в чьи задачи вошло перевозить пассажиров, путешествующих по служебным или личным делам, почту и разного рода грузы. Совет Труда и Обороны СССР принял постановление «Об организации Совета по гражданской авиации». Первым маршрутом, по которому могли отправиться авиапассажиры, стала воздушная линия «Москва — Нижний Новгород» протяженностью 420 километров.
Появление пассажирского флота обусловило возникновение еще нескольких структур. Так, в том же 1923 году было создано общество добровольного воздушного флота, получившее название «Добролет». А в 1932 году в СССР утвердили специальный флаг гражданской авиации, ввели форменную одежду и знаки различия для персонала. Тогда же новая отрасль получила имя, известное и по сей день, — «Аэрофлот».
Авиация дает людям скорость перемещения в пространстве. Человечество во все времена стремилось к этому и вот наконец достигло до цели. Появление авиасообщения стало огромным толчком в развитии цивилизации.
Кстати, гражданская авиация является отраслью народного хозяйства и частью медицинской службы. С ее помощью осуществляется изучение лесных массивов и их защита от пожаров, освоение районов Крайнего Севера, обслуживание рыбных и зверобойных промыслов. Всего 60 лет потребовалось ей для того, чтобы стать одним из самых популярных и востребованных видов пассажирского транспорта.
Работать в данной системе до сих пор считается очень почетным. Сотрудники компаний, осуществляющих международные перелеты, являются лицом нашей страны. Поэтому весь персонал — настоящие профессионалы, прекрасно владеющие иностранными языками, психологически устойчивые и приветливые люди.
Данная отрасль всегда была и остается важнейшей составляющей единой транспортной системы Российской Федерации. Сегодня это сложная многоцелевая цепь с обширным и разнообразным парком воздушных судов, с широкой сетью аэропортов, учебных и научных заведений. Кроме того, она имеет множество ремонтных предприятий, разветвленную систему управления воздушным движением, а также некоторыми другими структурами, которые и обеспечивают ее жизнедеятельность. И в свой профессиональный праздник принимают поздравления все пилоты, бортпроводники, технические работники данной отрасли, благодаря которым в воздух ежедневно поднимаются сотни самолетов по всей стране. 