Редакционная колонка смотреть архив колонки

№14 от 9 февраля

Традиционно подведем итоги рабочей недели, обратив внимание на некоторые события, до этого момента не освещавшиеся на страницах нашей газеты, но несомненно представляющие интерес и касающиеся различных слоев населения России, а значит, и жителей Пятигорска.

Без сомнения на активизации деятельности местных правоохранительных органов скажутся итоги заседания расширенной коллегии МВД, в ходе которого Владимир Путин завил о том, что российская милиция должна кардинально повысить уровень раскрываемости преступлений. Многие нарушители закона остаются безнаказанными, а это значит, подчеркнул президент, извращаются фундаментальные принципы правосудия. Глава государства подвeл итоги работы сотрудников правоохранительных органов и поставил перед ними новые задачи. Особое внимание он уделил борьбе с терроризмом и коррупцией, а также проблемам общественной безопасности.

Наше внимание привлекла информация о том, что с 27 июня (дата избрания нового совета директоров. — Ред.) руководство концерна «Газпром» поменяется. В списке кандидатов на управление не значатся более ни первый вице-премьер Дмитрий Медведев, ни экс-министр экономического развития Герман Греф, зато среди 19 кандидатов есть имя Виктора Зубкова. К слову, именно на этой неделе премьер говорил об инвестиционном фонде, со времени образования которого (с 2005 года) израсходовано более 28 миллиардов рублей, но на финансирование собственно инвестиционных проектов было направлено лишь около двух миллиардов. По сути, как сказал глава кабинета министров, последние два года были просто потеряны, и со своей основной задачей фонд не справлялся. В этой связи даны соответствующие указания.

Между тем, все минувшие дни кандидаты в Президенты РФ провели в разъездах. Так, например, первый вице-премьер на местах разбирался с проблемами социально-экономической ситуации в регионах в ходе обсуждения первоочередных задач: строительства жилья, решения энергетических и транспортных проблем. Напомним, что не так давно на пресс-конференции в Волгограде Медведев среди прочих ответил и на вопрос, непосредственно касающийся КМВ. Отметив, что развитие и процветание региона напрямую зависят от качества работы краевого руководства (внимание прессы было обращено на недостаточную активность как региональных властей, так и бизнеса, например, в вопросах реализации инвестиционного потенциала), первый вице-премьер подчеркнул, что федеральная финансовая поддержка уже имеет место и будет оказываться в дальнейшем. В целом Медведев высказал мнение, что Кавминводы достойны самого пристального внимания в силу своей уникальности.

На этой неделе стало известно и о подготовке Минфином и ЦБ поправок к законам «О Банке России» и «Об аудиторской деятельности», согласно которым ЦБ и другим надзорным органам будет открыт доступ практически к любой информации, собранной аудитором в банках, финансовых и страховых компаниях. Сами аудиторские компании будут обязаны сообщать в надзорные органы обо всех выявленных существенных нарушениях законодательства и надзорных требований.

На днях повод для радости появился у обладателей городских телефонных аппаратов, выбравших в январе безлимитный тариф. Из сказанного министром информационных технологий и связи РФ Леонидом Рейманом следует, что в течение 2008 года будет отменена плата за вызовы со стационарных телефонов на мобильные. На полный переход, судя по всему, потребуется время, и докатится ли волна до Ставропольского края в числе первых, пока не ясно.

Кроме того, нас не могли не обеспокоить набирающие силу слухи, один из которых касается возможной деноминации. СМИ пестрят как опровержениями, так и косвенными доказательствами. Между тем, большинство экспертов оценивают вероятность деноминации как низкую, кроме того, ряд представителей власти прямо опровергали подготовку реформы.

Так, в ходе вчерашнего выступления на расширенном заседании Госсовета России Владимир Путин по поводу слухов о деноминации национальной валюты сказал: «Это чушь полная, в нынешних условиях это глупо и нелепо».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.