Редакционная колонка смотреть архив колонки

№140-141— 9 Августа 2016

Олимпийский дух в сердце каждого россиянина

Об этом впору говорить сейчас, когда большая часть мирового спортивного сообщества, точнее, его руководящий аппарат, буквально объявил войну спортсменам, членам сборной России, заявленным для участия в летней Олимпиаде-2016, которая на днях гостеприимно распахнула свои двери. Но, увы, не для всех.
На данный момент российская делегация насчитывает 650 человек, из них 380 олимпийцев. Изначально предполагалось, что их будет 430. Большое количество наших спорт-сменов вынуждено было пропустить Игры по решению различных организаций. У всех, кто наблюдал за тем, как олимпийская сборная редеет на глазах из-за постановлений антидопингового комитета, сложилось впечатление, что это политизированная акция, направленная на то, чтобы как можно меньше русских боролось за награды в Рио-де-Жанейро. Как бы там ни было, мы не сдались и полетели в Бразилию.
Красочная торжественная церемония открытия XXXI летних Олимпийских игр прошла в ночь на субботу по московскому времени на стадионе «Маракана». Конечно, все, прежде всего, ждали появления легендарного пламени, пронесенного за тысячи лет и километров из Древней Эллады до современного Рио-де-Жанейро, передаваемого на финишной прямой знаменитыми спортсменами Бразилии из рук в руки. Итак, олимпийский огонь Игр-2016 зажег марафонец Вандерлей Кордейру ди Лима. Едва он поднес факел к чаше, висящей на цепях, пламя вспыхнуло и поднялось под своды «Мараканы». Шоу продолжалось больше трех часов, за это время была продемонстрирована история и культура Бразилии. На стадионе прозвучала композиция «Aquele Abraço» («Это объятия»), символизирующая борьбу с военной диктатурой в 1964—1985 годах, в исполнении известного бразильского певца Жилберто Жила. Национальный гимн Бразилии был сыгран Паулиньо да Виолой на акустической гитаре при помощи небольшого струнного оркестра. Но по-настоящему взорвало публику на «Маракане» дефиле супермодели Жизель Бюндхен.  Грандиозный проход Бюндхен сменил парад спортсменов. Российских олимпийцев во главе со знаменосцем-волейболистом Сергеем Тетюхиным приняли аплодисментами.  Президент Международного олимпийского комитета (МОК) Томас Бах в своем выступлении похвалил оргкомитет, власти и «всех бразильцев», которые «могут гордиться собой сегодня». «Мы восхищаемся вами, потому что вы проделали это в очень трудный момент нашей истории», — подчеркнул глава МОК. Отдельно Бах поприветствовал команду беженцев.
Россияне уже завоевали в Рио пять медалей. Первое «золото» принес дзюдоист Беслан Мудранов. «Серебро» в пулевой стрельбе выиграла Виталина Бацарашкина. Второе место (впервые в истории сборной) заняли и наши лучницы. «Бронза» у дзюдоистки Натальи Кузютиной и Тимура Сафина в фехтовании на рапирах.