Редакционная колонка смотреть архив колонки

№142— 11 Августа 2016

Международный день молодежи отметит подрастающее поколение всего мира 12 августа. Праздник установлен Генеральной Ассамблеей ООН 17 декабря 1999 года по предложению Всемирной конференции министров по делам молодежи, состоявшейся в Лиссабоне 8—12 августа 1998-го.
Первый раз Международный день молодежи праздновался в 2000 году. Конференция рекомендовала организовать пропагандистские мероприятия в целях повышения информированности населения планеты о Всемирной программе действий, касающихся молодежи, до 2000 года и на последующий период, принятой Ассамблеей в 1995 году.
В то время, как молодежь составляет одну четверть мировой рабочей силы, на нее приходится половина безработных. Рынки труда испытывают сложности с обеспечением стабильной занятости с хорошими перспективами для молодых людей, за исключением высококвалифицированных специалистов. Согласно интернет-источникам сегодня в мире насчитывается почти три миллиарда жителей в возрасте до 25 лет. Увы, более полумиллиарда из них живут в бедности. Свыше 100 миллионов детей не посещают школу.
Ежедневно 7 тысяч молодых людей заражаются СПИДом. Генеральный секретарь ООН призвал международное сообщество признать взаимозависимость поколений и решать проблемы разных возрастов сообща, повышая уровень осведомленности молодежи о существующих проблемах, рисках и способах их решения. Каждый год мероприятия, посвященные Дню молодежи (среди которых разнообразные концерты, выставки, конференции, семинары, флешмобы и др.), проходят под определенным девизом.
Так, темами Дня в разные годы были: «Сейчас и в интересах будущего: деятельность молодежи по устойчивому развитию», «Молодежь в обществе, основанном на взаимодействии поколений», «Совместная борьба с нищетой: молодежь и искоренение нищеты», «Молодежь и изменение климата: время действовать», «Миграция молодежи — прогресс на пути развития», «Молодежь и психическое здоровье», «Молодежь и гражданская вовлеченность» и другие.