Редакционная колонка смотреть архив колонки

№142 от 19 Сентября

Сохраним и приумножим лесное богатство!

В третье воскресенье сентября традиционно в нашей стране отмечается День работников леса. Благородный труд лесоводов издавна находится в ряду наиболее уважаемых и почетных профессий. Ее выбирают люди, безгранично любящие природу, обладающие чувством огромной ответственности за сохранение и приумножение красоты и богатства родного края.
Обслуживанием государственного лесного фонда в пределах территории Бештаугорского лесничества занимается государственное бюджетное учреждение Ставропольского края «Бештаугорский лесхоз», основу коллектива составляют инженеры, лесоводы, механизаторы, лесокультурные рабочие, пожарные сторожа. Их стараниями на территории региона создаются и восстанавливаются большие зеленые массивы, сберегаются лучшие породы деревьев, рационально используются природные ресурсы.
Одна из серьезнейших проблем российских лесов — пожары. Они наносят урон экологии, экономике, а часто и человеческие жизни оказываются под угрозой. Еще свежа в памяти трагедия в Хакасии, горят Иркутская область и Бурятия, гибнет наше национальное достояние — лес. На территории лесного фонда России ежегодно регистрируется от 10 до
35 тыс. пожаров, охватывающих площади от 0,5 до 2,5 млн. га. Ущерб, который наносит огонь, исчисляется сотнями миллионов рублей в год.
В нашем регионе сложная пожаро-
опасная ситуация с начала июля. Были дни, когда лесники несли круглосуточное дежурство, постоянно выезжали на вызовы, чтобы вовремя потушить возникшее возгорание, грозящее перерасти в крупномасштабный пожар. Во многом именно благодаря их самоотверженной работе Кавказские Минеральные Воды избежали печальной участи других регионов, испытавших все негативные последствия пожаров.
В Бештаугорском лесничестве особое внимание уделяется и профилактическим мероприятиям. Известно, что около 80% лесных пожаров возникает по вине человека. В нашем регионе устанавливаются информационные стенды и аншлаги (красочная двусторонняя картинка на подставках либо шлагбаумах, предупреждающая о запрете въезда в определенные зоны). Кроме того, в пожароопасный период (а осень как раз таковой и является из-за обилия сухой травы и опадающей листвы) сотрудники предприятия регулярно патрулируют леса, распространяют листовки с правилами техники пожарной безопасности среди отдыхающих, а также в общественном транспорте. Работники лесхоза постоянно проходят обучение на всевозможных курсах ГО и ЧС. Регулярно участвуют в совместных с пожарными частями МЧС учениях, отрабатывают взаимодействие.
Лес занимает почти треть территории Пятигорска. Он дарит радость всем, кто любит природу, является основой экологического благополучия региона, славу которому принесли минеральные источники, рожденные здесь. А потому сохранять и приумножать лесные богатства для потомков — задача огромной общественной значимости.