Редакционная колонка смотреть архив колонки

№143-144— 13 Августа 2016

Самая мирная профессия

12 августа 1956 года работники строительной отрасли Советского Союза впервые отметили свой профессиональный праздник.
Позже, 6 сентября 1955 года, вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР «Об установлении ежегодного праздника Дня строителя». Родоначальником принято считать Никиту Хрущева, которого восхитили темпы возведения Жигулевской ГЭС.
Также одной из причин официального признания даты в те годы стало удручающее положение жилого сектора. Власти поставили амбициозную задачу: к 1980 году необходимо было обеспечить каждую семью в СССР отдельной квартирой. Это и стало стартом массового возведения знаменитых «хрущевок». Было принято решение о форсировании объемов и сроков строительства.
Самоотверженный труд во все времена пользовался особым почетом и уважением в обществе. От состояния строительной отрасли напрямую зависит не только развитие экономики региона, но и достойная и комфортная жизнь. Благодаря строителям люди обретают свой дом, очаг. Их руками реализуются крупные инвестиционные проекты, возводятся промышленные объекты, дороги, мосты, газопроводы. Строителей принято считать представителями одной из самых мирных, созидательных профессий. За последнее время отрасль в нашей стране достигла достаточно мощных темпов развития и сегодня осуществляет свою деятельность большое количество строительных компаний, успешно обеспечивающих широкий спектр качественных услуг. В своей работе представители профессии стремятся применить современные технологии, перспективные конструкторские решения и разработки.
С 2011 года решением Министерства регионального развития Российской Федерации День строителя в России объявлен федеральным праздником.
14 августа 2016 года современные «зодчии» отметят его в 60 раз.
Строительная отрасль Ставропольского края сегодня объединяет свыше 96 тыс. человек. Среди них более 100 заслуженных строителей РФ и около
500 почетных строителей РФ, шесть Героев Труда Ставрополья.
По объемам ввода жилья регион в числе двадцати лучших в стране. В этом году в крае планируется сдать в эксплуатацию свыше одного миллиона квадратных метров жилья.
В Пятигорске строительная сфера — одна из самых сильных отраслей городского хозяйства. Десятки новых домов и других объектов инфраструктуры украшают каждый микрорайон города. Создан и функционирует Союз строителей СКФО.