Редакционная колонка смотреть архив колонки

№143-144 от 22 Сентября 2015

Чтобы в мире был мир!
Для большинства людей, населяющих нашу планету, мир — это повседневная реальность. На улицах спокойно, над головой чистое небо, во дворах слышен детский смех. И мир этот воспринимается нами как нечто само собой разумеющееся. Однако сегодня, увы, для слишком многих людей понятие «мир» превратилось в какую-то несбыточную мечту. Жители Ближнего Востока, да и, что далеко ходить, Юго-Восточной Украины уже довольно долгое время находятся в атмосфере нестабильности и страха. Для граждан, которые переживают все тяготы войны в, казалось бы, мирный в целом период,
в 1981 году Генеральная Ассамблея ООН провозгласила Международный день мира и установила его празднование на третий вторник сентября.
А спустя 20 лет, в 2001 году, Генеральная Ассамблея единогласно приняла резолюцию, в которой постановила, что с 2002 года Международный день мира будет отмечаться ежегодно 21 сентября как день всеобщего прекращения огня и отказа от насилия. С тех пор этот праздник вовлек миллионы людей, охватив многие страны и регионы, где силами общественных и молодежных организаций проводятся различные акции и мероприятия. Ведь День призван заставить людей не только задуматься о мире, но и сделать что-нибудь ради него.
ООН предлагает всем странам и народам в этот день прекращать все военные действия и отмечать дату проведением образовательных и общественных информационных акций по проблемам мира.
Каждый год День мира посвящен определенной теме. Так, в прошлом он проходил под девизами «Права человека и поддержание мира», «Разоружение и нераспространение», «Молодежь за мир и развитие», «Мир и демократия: выскажи свое мнение», «Устойчивый мир ради устойчивого будущего», «Образование в духе мира», «Право народов на мир» и др. Девиз 2015 года звучит так: «Партнерство ради мира — достоинство для всех». Тема призвана подчеркнуть важность совместной работы всех слоев общества на благо мира.
События последних лет – война, терроризм, глубокие противоречия, разделяющие народы и отдельных людей во всем мире, — обусловили беспрецедентную актуальность Международного дня мира сегодня. К сожалению, вряд ли дата в календаре, хотя и международная, заставит боевиков и бандитов, «воюющих» сегодня в «горячих точках», сложить оружие и отступить назад. Если уж даже переговоры на высших государственных уровнях этому слабо способствуют, то и День мира едва ли в одночасье решит проблему. Но хочется верить, что общими усилиями человечеству все-таки удастся установить мир во всем мире и потребность в таких датах отпадет сама собой.