Редакционная колонка смотреть архив колонки

№145— 16 Августа 2016

«Археологическая целина» Пятигорья

15 августа все археологи России отмечали свой профессиональный праздник. Эта дата сравнительно недавно появилась в отечественных календарях. Традиция чествовать археологов сложилась на памяти ныне живущего поколения. Это неудивительно – археология все время меняется и усложняется, а ее значение в мире возрастает. Молодая и активная наука не просто реагирует на перемены в окружающем ее пространстве – она их провоцирует, решительно формируя не только прошлое, но и настоящее, а значит, и будущее.
В России археология стала развиваться с середины XIX века, когда ею увлекся граф Алексей Сергеевич Уваров. Именно его исследования дали толчок дальнейшему расцвету науки о древностях.
Ныне в нашей стране возрождается интерес к истории отечества, выходит множество пособий и монографий на эту тему. Но можно с уверенностью сказать, что почти ни одно из них не было бы научно обосновано без данных археологии. И, несмотря на тяжелейшие условия и мизерное финансирование, каждое лето во всех уголках России открываются новые полевые сезоны. А отечественная историческая наука держится в основном на энтузиазме именно таких людей.
Земли Пятигорья — своего рода «археологическая целина». Здесь насчитывается свыше тысячи памятников старины: древних городищ, могильников-курганов, катакомб, сохраняющих тайны прошлых веков. Периодические специальные исследования, а также случайные раскопки при строительных и других работах дают время от времени новые находки, пополняющие наши сведения о культуре и быте народов, когда-то населявших эту территорию.
Местность, примыкающая к пятиглавой горе, с незапамятных времен была заселена человеком. В процессе раскопок археологи натолкнулись на каменные топоры, долота, резцы, зернотерки эпохи неолита – 4000—3000 лет до нашей эры. Люди бронзового века также оставили в предгорьях Кавказа свои следы.
А совсем недавно в окружной столице на горе Горячей появился Музей каменных древностей под открытым небом. Он разместился недалеко от Китайской беседки на круглой площадке, откуда открывается отличный вид на Пятигорск. Здесь, начиная от центра, радиально установлены уникальные каменные монументы, сохранившиеся до наших дней, и копии не уцелевших.
Недавно рядом с Кисловодском найдены руины древних городищ, существование которых опровергает устоявшиеся теории о происхождении и развитии культуры бронзового века на Северном Кавказе. Характер обнаруженных артефактов, а также их датировки позволили ученым утверждать, что именно отсюда началась мощная и яркая кобанская культура, господствовавшая в регионе несколько веков. Каким образом эти поселения появились здесь, пока остается загадкой.