Редакционная колонка смотреть архив колонки

№149— 23 Августа 2016

Курская битва
23 августа — день разгрома советской армией немецко-фашистских войск на Курской дуге. Курская битва (5 июля — 23 августа 1943 г.) по своим масштабам, привлекаемым силам и средствам, напряженности, результатам и военно-политическим последствиям является одним из ключевых сражений Второй мировой и Великой Отечественной войн. Битва продолжалась 49 дней.
После ее завершения стратегическая инициатива в войне перешла на сторону Красной армии.
В ходе зимнего наступления наших войск и последовавшего контрнаступления вермахта на Восточной Украине в центре советско-германского фронта образовался выступ глубиной до 150 и шириной до 200 км, обращенный в западную сторону (так называемая «Курская дуга»). На протяжении апреля-июня 1943-го на фронте наступила оперативная пауза, в ходе которой стороны готовились к летней кампании.
Германское наступление началось утром 5 июля 1943 года.
Операция «Цитадель» имела целью окружение войск Центрального (К. К. Рокоссовский) и Воронежского (Н. Ф. Ватутин) фронтов в районе города Курска путем встречных ударов с севера и юга , а также разгром советских оперативных и стратегических резервов восточнее основного направления главного удара (в том числе и в районе ст. Прохоровки).
12 июля в районе Прохоровки произошел крупнейший в истории встречный танковый бой. Согласно данным, с немецкой стороны в сражении участвовало около 700 танков и штурмовых орудий. С советской — 5-я Танковая армия П. Ротмистрова, насчитывавшая около 850 машин. После нанесения массированного авиаудара сражение с обеих сторон перешло в активную фазу и продолжалось до конца дня.
Вот один из эпизодов, который наглядно показывает, что происходило 12 июля: бой за совхоз «Октябрьский» и выс. 252,2 напоминал морской прибой — четыре танковые бригады РККА, три батареи САП, два стрелковых полка и один батальон мотострелковой бригады волнами накатывались на оборону гренадерского полка СС, но, встретив ожесточенное сопротивление, отходили. Так продолжалось почти пять часов, пока гвардейцы не выбили гренадеров из этого района, понеся при этом колоссальные потери.
На поле боя в сражении под Прохоровкой осталось около 400 немецких танков, 300 автомашин, свыше 3500 солдат и офицеров. В то же время советские 18-й и 29-й танковые корпуса 5-й Гвардейской танковой армии потеряли до 70% своих танков.
Только в Курской оборонительной операции с 5 по 23 июля 1943-го немцы потеряли 70000 убитыми, 3095 танков и самоходок, 844 полевых орудия, 1392 самолета и свыше 5000 автомашин.
Победа под Курском ознаменовала переход стратегической инициативы к Красной армии. К моменту стабилизации фронта советские войска вышли на исходные позиции для наступления на Днепр.
После окончания сражения на Курской дуге германское командование утратило возможность проводить стратегические наступательные операции. Локальные массированные наступления, такие как «Вахта на Рейне» (1944) или операция на Балатоне (1945), также успеха не имели.