Редакционная колонка смотреть архив колонки

№150— 25 Августа 2016

Сильных духом не сломить

Главной новостью последних дней стал запрет спортивного арбитражного суда на участие наших атлетов с инвалидностью в Паралимпиаде. Ранее Международный паралимпийский комитет дисквалифицировал Паралимпийский комитет России и наших спортсменов по итогам доклада независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства под руководством Ричарда Макларена. Они нанесли удар по самым незащищенным людям, для которых спорт является чуть ли не единственной путеводной звездой в жизни…
Между тем из Рио-де-Жанейро возвращаются наши чемпионы. Для них Олимпиада-2016 оказалась особенно напряженной по политическим причинам. Она сопровождалась многими скандалами и протестами, но, тем не менее, все равно стала большим и ярким спортивным праздником. В копилке нашей сборной 56 наград, 19 из них — высшей пробы. В неофициальном медальном зачете Россия заняла четвертое место.
Надо сказать, что в условиях страшного антидопингового и информационного прессинга, под который попали российские атлеты в преддверии и по ходу Игр, с учетом того, что в Рио не пустили треть нашей сборной, включая «медалеемкие» легкую и тяжелую атлетику, четвертый результат на Олимпиаде-2016 можно считать подвигом.
Эти Игры, по замыслу наших оппонентов, должны были стать показательной поркой России «цивилизованным сообществом». Но, неожиданно для всех, явились ареной для демонстрации национального характера, преодоления и побед — несмотря ни на какие препоны. То, что должно было стать громким провалом РФ, обернулось крайне достойными результатами, а с учетом обстоятельств — даже триумфом. И каждая медаль — наглядное доказательство тому, что «мы можем все, несмотря ни на что». Наши партнеры по всему миру  видят это упорство и умение добиваться успеха в, казалось бы, безнадежной ситуации. И им стоит задуматься: надо ли связываться со страной, в которой люди обладают такой внутренней силой?..