Редакционная колонка смотреть архив колонки

№151— 27 Августа 2016

Юбилейный год отечественного кино

Сегодня мы празднуем День российского кино, установленный еще в 80-х годах ХХ века.
В 2016-м наша страна отмечает два значимых киноюбилея:
120 лет со дня первого кинопоказа в России и 80 лет студии «Союзмультфильм». Надо сказать, что отечественный кинематограф имеет славную историю, многие кинофильмы советских времен завоевали любовь не только в России, но и во всем мире и остаются популярными даже спустя десятилетия.
Премьера первого отечественного фильма состоялась в 1908 году. Назывался он «Понизовая вольница» и был снят режиссером Владимиром Ромашковым по мотивам народной песни о Степане Разине «Из-за острова на стрежень». Длилась лента всего семь минут. А вот первый цветной фильм вышел в 1925 году — «Броненосец «Потемкин» Сергея Эйзенштейна.
В советское время фильмов снималось очень много, до 200 лент в год, однако после 1991 года в отечественном кинематографе наступил затяжной кризис. Преодолеть его удалось только после 2000 года. С 2010 года российское кино получило поддержку Министерства культуры РФ и Фонда кино. В 2015 году благодаря участию государства была завершена работа над созданием 96 кинофильмов, 155 мультипликационных, 383 документальных фильмов.
За всю историю отечественного кинематографа несколько фильмов заслужили всемирную славу. Шесть картин, в том числе «Война и мир» (1968), «Москва слезам не верит» (1980), «Утомленные солнцем» (1996), «Старик и море» (2000), наградили премией «Оскар».
Свежие примеры признания талантов отечественных кинематографистов – «Левиафан» Андрея Звягинцева, удостоенный американского «Золотого глобуса» и картина Алексея Германа-младшего «Под электрическими облаками», взявшая «Серебряного медведя» на Берлинале.
2016 год объявлен Годом российского кино. Указ  о его проведении подписал Президент России Владимир Путин. Документ предполагает совокупность мер, направленных на развитие российского кинематографа. По замыслу министерства культуры, проведение Года российского кино станет «логичным продолжением целенаправленной государственной политики по популяризации, повышению качества и общественного значения еще одной из важнейших гуманитарных отраслей», а также увеличит долю отечественных фильмов в прокате. В планах, которые разрабатывает минкультуры, модернизация киностудий и содействие прокату в регионах.
В 2016 году планируется отдать двадцать процентов проката лучшим советским и постсоветским фильмам. Для привлечения россиян в кинотеатры в их развитие будут вкладываться значительные средства, особенно в глубинке. И, разумеется, год ознаменуется созданием тех лент, которым суждена долгая жизнь.