Редакционная колонка смотреть архив колонки

№153-154 от 6 Октября 2015

Работа в угро во все времена требовала мужества. Это смелые и сильные люди, для которых задержание злоумышленников — главная награда за бессонные ночи.

Вчера свой профессиональный праздник отмечали сотрудники уголовного розыска, чья служба постоянно связана с риском и самоотверженностью. История этого дня уходит корнями в прошлый век. Центральное управление уголовного розыска — Центророзыск — было организовано в октябре 1918 года. Долгие годы эта служба развивалась и совершенствовалась. С той поры совместно стали существовать и работать специальные подразделения по борьбе с бандитизмом и расследованию уголовных преступлений.
Со временем уголовный розыск оказался одним из самых важных и крупных подразделений МВД. Работа оперативников связана с постоянным риском и опасностью. Представители этой профессии каждый год раскрывают около 70 проц. уголовных дел – среди них разбои, нападения, грабежи и убийства. Также они занимаются поиском пропавших граждан и преступников. Еще одними из главных задач сотрудников данного подразделения являются предупреждение терактов, пресечение незаконного оборота наркотиков и взрывчатых веществ и многое другое. В нашем городе сегодня существует уголовный розыск ОМВД РФ по Пятигорску, который возглавляют заместитель начальника полиции подполковник полиции Константин Бычков и и.о. начальника отдела угро капитан полиции Александр Коваленко.
Слежки, засады – все это окутывает уголовный розыск профессиональной романтикой. И, конечно же, рано или поздно о сотрудниках угро должен был появиться фильм – около 30 лет назад режиссер Станислав Говорухин снял картину «Место встречи изменить нельзя», ставшую самым популярным «телехитом» в бывшем СССР. Культовую ленту Говорухин поставил по роману братьев Аркадия и Георгия Вайнеров «Эра милосердия». Начинается фильм с того, что отдел по борьбе с бандитизмом под руководством Глеба Жеглова принимает нового опера Шарапова. Фильм «Место встречи изменить нельзя» был завершен в 1979 году. Картину впервые показали на День милиции. Отмечалось, что во время последующих показов киноленты снижалось количество преступлений по стране и… расход коммунальной воды. Несмотря на всеобщее признание, сериал не получил наград. Лишь министр внутренних дел СССР вручил его создателям почетные грамоты, а за роль Жеглова Владимир Высоцкий посмертно удостоен Государственной премии СССР 1987 года.