Редакционная колонка смотреть архив колонки

№155-156 от 10 Октября 2015

Чтобы были полны закрома

Исстари сельское хозяйство играло в жизни людей огромную роль, обеспечивая полные закрома и сытный стол. Это основа основ каждого государства. Россия в этом отношении чувствует себя спокойно. У нас хватает земли, чтобы вырастить хлеб, развивать молочное и мясное скотоводство и птицеводство, выращивать свой урожай фруктов и овощей. А на основе этого развиваются перерабатывающие комплексы, чтобы имелась на прилавках сметана и колбаса, плодовые, мясные и рыбные консервы. Сегодня во главу угла ставится задача приумножать имеющееся и создавать новое, чтобы не быть зависимыми от импорта. К тому же к своему и доверия больше, да и вкуснее и качественнее своя продукция. Поэтому с особым настроением мы чествуем во второе воскресенье октября всех, кто трудится в сфере сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. Дата узаконена 31 мая 1999 года.
С этого момента у тружеников полей и ферм, фермерских хозяйств, руководителей и специалистов сельскохозяйственных предприятий, ученых-аграриев, сельской интеллигенции, работников пищевой и перерабатывающей индустрии появился свой собственный профессиональный праздник.
Сельское хозяйство – одна из системообразующих отраслей экономики любой страны. Вне зависимости от почвенно-климатических условий даже самые развитые промышленные страны вкладывают очень большие средства в развитие отечественного сельского хозяйства. Имеющиеся в Российской Федерации земельные угодья представляют собой данную природой огромную производительную силу. Недаром говорят: «Труд — отец богатства, а земля — его мать», — этот постулат экономического учения физиократов был включен и в политическую экономию.
Сельскохозяйственная продукция во всем мире является не просто товаром, она имеет стратегическое значение, одна из основ нормального существования и прогресса общества. Поэтому поддержка агропромышленного производства является важнейшей задачей экономической политики государства.
Агропромышленный комплекс — составная часть экономики России, где производится жизненно важная для общества продукция, и сосредоточен огромный экономический потенциал. В нем занято почти 30% работающих в сфере материального производства, задействована пятая часть производственных фондов и создается около трети валового национального дохода.
Состояние сельскохозяйственного производства определяет продовольственную безопасность государства. Встав на путь импортозамещения, наша страна выбрала правильную стратегию. Ставропольский край в этом вопросе закрывает большую нишу и продолжает развитие в заданном направлении. Встретят свой профессиональный праздник и пятигорчане — в городе-курорте есть ряд предприятий перерабатывающей промышленности, чья продукция пользуется успехом не только у нас, но и за пределами региона.