Редакционная колонка смотреть архив колонки

№157-158 — 6 Сентября 2016

Солидарность журналистского сообщества

Печатные СМИ, телевидение, радио — направления разные, но их объединяет одна профессия — журналистика, призванная заполнять информационное поле новостями, рассказывать об интересных людях, событиях и, главное, быть в гуще этих событий. Что бы ни происходило в обществе, репортеры первыми оказываются и в обстановке радостных мероприятий, и в психологически сложных, а порой и опасных.
Журналистика давно стоит среди профессий, сопряженных с риском, и потому так важно чувствовать свою защищенность, а еще поддержку коллег, ведь ситуации в репортерской деятельности заранее просчитать не всегда возможно. Но рассчитывать на дружеский локоть просто необходимо. Именно к этому призывает Международный день солидарности журналистов.
Он был учрежден в 1958 году в Бухаресте, на IV конгрессе Международной организации журналистов. По замыслу депутатов конгресса, в этот день журналисты всех стран и изданий должны демонстрировать миру сплоченность, особенно в деле защиты своих прав. Основанием для выбора даты Дня послужили трагические события. 8 сентября 1943 года в Германии был казнен чехословацкий журналист, писатель-антифашист Юлиус Фучик. Он интересовался политикой уже в молодости и в 1921 году стал одним из основоположников коммунистической партии Чехословакии. В 1941 году Фучик являлся членом второго центрального подпольного правления коммунистической партии. 24 апреля 1942 года он был вместе с шестью другими членами освободительного движения арестован гестапо. Юлиус Фучик известен всему миру своей книгой «Репортаж с петлей на шее», написанной им в застенках пражской тюрьмы. После его смерти книгу перевели на 70 языков мира, а с 1958 года день смерти Юлиуса Фучика отмечается как Международный день солидарности журналистов.
В конце ХХ века на очередной конференции ООН 8 сентября было названо Международным днем солидарности журналистов. Таким образом, этот день является не просто очередным профессиональным праздником, но и датой, когда все журналисты могут ощутить свое единение, солидарность.
Во всем мире проходят, приуроченные к 8 сентября конференции, съезды, на которые собираются журналисты из разных стран. На этих праздничных конференциях они не только делятся своим опытом, но и получают награды за свой порой весьма опасный труд.  Но кто, как не журналисты, поведает миру о самых важных новостях в разных точках планеты?