Редакционная колонка смотреть архив колонки

№158-159 от 13 Октября 2015

Международный
универсальный язык

Ежегодно 14 октября по всему миру отмечается День стандартизации. Эту дату своей могут считать не только специалисты, но и все люди в целом. В современном мире, когда международные рыночные и экономические отношения с каждым годом набирают обороты, очень важно иметь единое представление обо всех этих процессах. То же самое можно сказать и про строительство, промышленное и сельское хозяйство, транспорт и здравоохранение, в этом ключ гарантированного качества товаров и услуг.
Первая конференция по стандартизации прошла в 1946 году в Лондоне, в ней участвовали 25 стран, в том числе и СССР. Каждый год на этих международных собраниях уделяется внимание конкретному вопросу, будь то экология, бизнес или производство. Темы эти, как правило, выбираются совместным решением представителей ISO (International Organization for Standardization — Международная организация по стандартизации), IES (International Educational Society — сертификационная компания), ITU (International Telecommunication Union — международный союз электросвязи).
В России стандартизация берет начало с 1925 года и в 2015 отмечает свое 90-летие. В 1940 году решением СНК Советского Союза принят перечень Государственных стандартов (ГОСТ) Но если углубиться в историю, то можно наткуться на любопытный факт: в самых первых письменных источниках Руси говорится о мерах. Свидетельства этому есть в древних летописях и грамотах. Киевский князь Владимир издал Указ по всей Руси о единых мерах веса и длины. Данный документ датируется 996 годом н.э.
Конечно, XX век внес свои коррективы, и сантиметры, метры и километры пришли на смену верстам, аршинам, локтям, пядям и вершкам. На протяжении последних 70 лет стандартизация оказывает колоссальное влияние на темпы развития международного сообщества. На современном этапе, отталкиваясь от последних достижений в области науки и техники, она определяет уровень производства, а также является одним из стимулов экономического прогресса. Сейчас стандартизация — это важный элемент в системах управления качеством. На сегодняшний день ISO разработано примерно 7200 международных стандартов, на разработку каждого уходит порядка 5—6 лет. Каждый год публикуется около 500 новых.
В этом году девиз международной конференции звучит так: «Стандарты — универсальный международный язык». В нынешнее время, когда банковские карты, лампочки для люстр, кроссовки — все имеет единые стандарты и размеры, жизнь значительно облегчена. Мы редко задумываемся о том, как, почему с компьютера одного производителя можно легко распечатать документ на принтере другого производителя. Или, к примеру, заказать одежду иностранных производителей посредством Интернета и не прогадать с размером. Все это очень важно, и международные стандарты служат ключом к совместимости технологий.