Редакционная колонка смотреть архив колонки

№16 — 16 Февраля 2017

Остались верны долгу

Пятнадцатого февраля в России отмечается День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества, и 28-я годовщина вывода советских войск из Афганистана.

Официально Афганская война продолжалась с 25 декабря 1979-го по 15 февраля 1989 года, то есть 2 тысячи 238 дней. 14 апреля 1988 года при посредничестве ООН в Швейцарии министрами иностранных дел Афганистана и Пакистана были подписаны Женевские соглашения о политическом урегулировании положения вокруг ситуации в Афганистане. Советский Союз обязался вывести свой контингент в 9-месячный срок, начиная с 15 мая. США и Пакистан, со своей стороны, должны были прекратить поддерживать моджахедов.
Решение о вводе советских войск в Афганистан было принято 12 декабря 1979 года на заседании Политбюро ЦК КПСС с целью предотвращения угрозы иностранного военного вмешательства. В конфликте принимали участие вооруженные силы правительства Демократической Республики Афганистан (ДРА) с одной стороны и вооруженная оппозиция (моджахеды, или душманы) с другой. Борьба велась за полный политический контроль над территорией Афганистана. Душманам в ходе конфликта поддержку оказывали военные специалисты США, ряда европейских стран-членов НАТО, а также пакистанские спецслужбы.
В состав советского контингента входили: управление 40-й армии с частями обеспечения и обслуживания, четыре дивизии, пять отдельных бригад, четыре отдельных полка, четыре полка боевой авиации, три вертолетных полка, одна трубопроводная бригада, одна бригада материального обеспечения и некоторые другие части и учреждения.
За почти 10 лет Афганской войны в боевых действиях приняли участие свыше 650 тысяч военнослужащих и еще около 200 тысяч вольнонаемных граждан СССР. Потери советских войск составили 15 тысяч человек. К государственным наградам были представлены более
200 тысяч человек, в том числе 11 тысяч — посмертно.