Редакционная колонка смотреть архив колонки

№16-17 — 30 Января 2016

Осторожно: грипп!
В разгаре сезон гриппа. Сегодня наряду с погодой это самая популярная тема разговоров. Болеют все — и взрослые, и дети. В Пятигорске со вторника до конца этой недели объявлен карантин во всех школах, отменены дополнительные образовательные, спортивные и развлекательные мероприятия для учеников.
Сезонный недуг и на общероссийской повестке дня. На днях Президент России Владимир Путин провел совещание с министрами, на котором первым был обсужден именно вопрос эпидемии гриппа. Как сообщила глава российского Минздрава Вероника Скворцова, эпидемиологический порог превышен уже в 47 регионах страны, во всех федеральных округах, кроме Крымского. Причем тяжесть эпидемии не превышает аналогичных в предыдущие годы.
«По всем критериям эпидемию на сегодняшний день можно считать средней интенсивности, превышение порога в целом по стране на 31,5%. На самом деле к эпидемической ситуации этого года мы начали готовиться очень
серьезно с лета прошлого года. И впервые за всю историю наблюдений привили более 45 миллионов россиян — это треть населения страны, причем вакцинами, которые содержат актуальные для данной эпидемии штаммы», — рассказала министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова.
Прежде всего, это грипп Н1N1. И тем не менее, несмотря на все меры, в зоне риска — дети до 2 лет, беременные и, естественно, те, кто отказался от прививок. Вероника Скворцова также отметила, что грипп в этом году пришел непривычно, из южных районов — эпидемически неблагополучных регионов Восточной Европы, в том числе c Украины, хотя обычно «входными воротами» была азиатская сторона.
Что касается Пятигорска, то, по данным Роспотребнадзора, на текущей неделе эпидпорог среди всего населения города превышен на 10%. При этом в возрастных группах от 3 до 6 лет,
от 7 до 14 он не превышен вовсе. Но больше всего заболеванию подвержены подростки от 15 лет и граждане старшего возраста. В этой категории эпидпорог превышен более чем на 80%.
Потому особенно важно не пренебрегать мерами профилактики. Ведь, как известно, лучше постараться избежать коварного вируса, чем потом его лечить. Это профилактика с помощью вакцин (специфическая, вакцинопрофилактика), химиопрофилактика (противовирусные средства) и профилактика, подразумевающая под собой соблюдение правил личной и общественной гигиены (неспецифическая). Если вакцинироваться не успели, то намазать нос оксолиновой мазью, выпить аскорбинку никогда не поздно. Говоря о личных мерах предосторожности, медики, в первую очередь, рекомендуют, конечно, по возможности не контактировать с больными, мыть руки с мылом или антибактериальными средствами, избегать большого скопления людей, регулярно проветривать помещение, не трогать грязными руками глаза, нос и рот, вести здоровый образ жизни (полноценный сон, свежий воздух, активный отдых, сбалансированная пища, богатая витаминами), что поможет организму бороться с любыми инфекциями.