Редакционная колонка смотреть архив колонки

№16 от 14 февраля

Вернемся к самому началу текущей недели и к визиту на КМВ полномочного представителя президента РФ В ЮФО Григория Рапоты. В ходе совещания, состоявшегося в администрации КМВ, речь шла об общественно-политической ситуации накануне выборов главы государства и, в частности, акцентировалось внимание на том, что главной задачей стоящей перед региональной и муниципальной властями остается обеспечение легитимности процесса с соблюдением законности и прав избирателей на собственное мнение. Да, предварительный марафон был долгим, по большому счету, он стартовал еще весной прошлого года (избрание депутатов Думы края. — Ред.), но как показывают предварительные опросы, жители Ставропольского края намерены продемонстрировать хорошую явку, потому что считают выборы своего президента самыми важными и основополагающими.

Далее стоит освежить в памяти недавнюю встречу первого вице-премьера Дмитрия Медведева с ветеранами, где озвучивался план по решению квартирного вопроса для 98 тысяч победителей-очередников к 65-летней годовщине со дня Великой Победы. Никогда еще так конкретно не озвучивалась дата полного снятия наболевшей проблемы – май 2010 года. Уверены, что, как и ранее, сказанное — не пустой звук. Деньги у государства есть, над соответствующей программой работа уже ведется, значит результат, как это в последние годы происходит в связи с федеральными приоритетами и национальными проектами, будет.

Между тем ЦИК, готовясь к выборам, обещает преподнести избирателям некоторые сюрпризы, например, предложив их вниманию информацию о кандидатах, которую те, по каким-то причинам, предпочли не афишировать. Прямо на избирательных участках можно будет узнать, допустим, о результатах проверки сведений об имуществе кандидатов в президенты. Руководитель ЛДПР Владимир Жириновский, например, умолчал о части доходов с банковских вкладов, лидер КПРФ Геннадий Зюганов забыл о некоторых подарках, а супруга Андрея Богданова — о квартире в Москве. По закону, эти нарушения не предполагают никаких санкций, но информация станет достоянием общественности. Очередное нововведение оценят пользователи компьютеров, они смогут узнать все о ходе голосования на президентских выборах, не выходя из дома. Весь процесс, чуть ли не в режиме прямого эфира, будет отображаться в Интернете. А на сегодняшний день у любого бдительного россиянина, радеющего за чистоту демократического процесса, есть возможность сообщить о любых вопиющих фактах нарушений прямо на телефонную линию ЦИК. Звонить можно будет вплоть до закрытия избирательных участков 2 марта. И, как сказал Андрей Пржездомский, исполнительный директор «Российского фонда свободных выборов»: «Если после выборов кто-то будет говорить, что мы видели нарушения и хотели сообщить об этом, но ничего не произошло, это необъективно».

И еще не стоит забывать, что в марте одновременно с федеральными пройдут и муниципальные выборы. А это, в свою очередь, непосредственно касается Пятигорска, где предстоит определиться — кому из народных избранников мы доверим вакантные места в городской Думе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.