Редакционная колонка смотреть архив колонки

№160-161 — 10 Сентября 2016

Непобедимая Россия

Больше двух веков отделяет нас от событий Отечественной войны 1812 года. Но сила единства русского народа, его самоотверженность и героизм столь велики, что память об этом не только не угасает, она дает импульс сегодняшней молодежи воссоздавать исторические картины наяву. А это ли не лучшее доказательство преклонения перед доблестью великой страны. 7 сентября – День воинской Славы России в честь победы в Бородинском сражении.
Крупнейшее сражение Отечественной войны 1812 года между русской и французской армиями состоялось (26 августа) 7 сентября 1812 года у села Бородино, на 125 км западнее Москвы.
24 июня 1812 года армия Наполеона без объявления войны вторглась в пределы Российской империи. Быстрое продвижение мощной французской армии вынудило русское командование отступить вглубь страны и лишило возможности главнокомандующего русской армией генерала Барклая-де-Толли, подготовить войска к сражению.
Затянувшееся отступление вызвало общественное недовольство, поэтому 20 августа император Александр I подписал указ о назначении главнокомандующим русскими войсками М. И. Кутузова. Однако и ему пришлось отступать, чтобы выиграть время для сбора всех сил. К тому времени армия Наполеона уже понесла значительные потери, и разница в численности двух армий сократилась. В сложившейся ситуации Кутузов решил дать генеральное сражение недалеко от Москвы, у села Бородино. Рано утром 7 сентября 1812 года завязалась великая Бородинская битва.
В течение 6 часов русские войска отбивали ожесточенные атаки противника. Потери были огромными с обеих сторон – свыше 38 тысяч русских солдат и 58 тысяч французских. Русская армия отступила, но сохранила боеспособность. Наполеон не сумел добиться главного – разгрома русской армии. Кутузов развернул «малую войну» силами армейских партизанских отрядов. К концу декабря остатки армии Наполеона были изгнаны из России. Бородинское сражение является одним из самых кровопролитных в 19 веке. По оценкам совокупных потерь, каждый час на поле погибало от 2,5 до 8,5 тыс. человек. Некоторые дивизии потеряли до 80% состава.
Император Наполеон вспоминал позже: «Из всех моих сражений самое ужасное то, что я дал под Москвой. Французы показали себя в нем достойными одержать победу, а русские – называться непобедимыми». «Сей день пребудет вечным памятником мужества и отличной храбрости российских воинов, где вся пехота, кавалерия и артиллерия дрались отчаянно. Желание всякого было умереть на месте и н уступить неприятелю», – такую высокую оценку русскому воинству дал М. И. Кутузов. В честь великой победы в Бородинском сражении в нашей стране установлен праздник — День воинской Славы России. 