Редакционная колонка смотреть архив колонки

№164-167 — 17 Сентября 2016

Лес нуждается в защите

В третье воскресенье сентября традиционно в нашей стране отмечается профессиональный праздник — День работников леса, посвященный всем, кто его охраняет, работает над восстановлением лесных массивов, ведет борьбу с самовольными вырубками.
Кавказские Минеральные Воды отличаются живописными природными ландшафтами, целебным климатом широколиственных лесов и превосходной базой для санаторно-курортного лечения. Воздух, насыщенный фитонцидами леса, в сочетании с профилактическими прогулками по терренкурам оказывает положительный эффект на здоровье. Лес — бесценное наследие, доставшееся нам от предков, которое мы должны сохранить, приумножить и передать грядущим поколениям. И эта ответственная задача лежит на плечах именно работников лесного хозяйства.
Обслуживанием государственного лесного фонда в пределах территории городов Железноводска, Пятигорска и Минеральных Вод занимается государственное бюджетное учреждение Ставропольского края «Бештаугорский лесхоз». Этим предприятием ведутся разнообразные работы по охране, защите и воспроизводству лесов и зеленых насаждений.
Ежегодно на землях Гослесфонда создаются лесные культуры лиственных и хвойных пород на площадях 4,5–6 гектаров, увеличиваются объемы профилактических лесозащитных мероприятий, что способствует недопущению развития и распространения очагов массового размножения вредных насекомых и болезней леса. При лесхозе имеются два питомника, где выращивают посадочный материал для нужд лесовосстановления и лесоразведения.
Каждый год до 100 тысяч сеянцев и порядка 30 тысяч саженцев. Ассортимент посадочного материала весьма разнообразен. Среди хвойных: ель, сосна крымская, можжевельник, туя. Среди лиственных: береза, рябина, клен, ясень и все виды кустарниковых. Посадочным материалом лесхоз весной и осенью также обеспечивает детские дома и сады, школы, интернаты. Перед каждым Новым годом елки и сосны из Бештаугорского лесхоза украшают дома жителей края.
Особое внимание в Бештаугорском лесхозе уделяется противопожарным мероприятиям. На балансе учреждения состоят две пожарные команды, пожарно-химическая станция и необходимый инвентарь. Чтобы избежать возгораний, лесхоз проводит профилактические меры, в пожароопасный период сотрудники предприятия регулярно патрулируют леса, распространяют листовки с правилами техники пожарной безопасности среди отдыхающих, а также в общественном транспорте.