Редакционная колонка смотреть архив колонки

№169 от 22 Октября

Работа — на уровне

25 октября таможенники России будут отмечать свой профессиональный праздник. Установлен он Указом Президента РФ в 1995 году. История этой даты такова: 25 октября 1653 года впервые появился Единый таможенный устав, родившийся из указа царя Алексея Михайловича о взимании данной пошлины «в Москве и городах российских».
С этого момента таможня стала государственной службой, предназначенной для защиты экономических интересов страны. 25-го же октября, но уже 1991 года указом Президента РСФСР Бориса Ельцина был создан Государственный таможенный комитет РФ, преобразованный впоследствии в Федеральную таможенную службу (ФТС РФ) — многофункциональную, технически оснащенную структуру, интегрированную в экономическую, социальную и внешнеэкономическую систему страны. Также были сформированы мощная законодательная и нормативно-правовая база, выстроены схема управления и инфраструктура. Так, таможенная служба получила статус правоохранительного органа, стала субъектом оперативно-розыскной деятельности.
От четкой работы таможенников во многом зависит бесперебойная деятельность множества предприятий страны и ее внешнеэкономических связей. За последние годы изменился принцип работы данных органов. Несомненно, это связано с введением нового кодекса. Если раньше деятельность таможенных ведомств была направлена на жесткий административный контроль, то сейчас за счет введения системы управления рисками он становится выборочным и точечным.
Работая в условиях нового Таможенного кодекса РФ, таможенники России доказали, что умеют трудиться на уровне мировых стандартов. Согласно системе управления рисками, специальные группы занимаются аналитической работой и прогнозированием возможных нарушений законодательства.