Редакционная колонка смотреть архив колонки

№17-19 — 18 Февраля 2017

Масленица идет, блины да мед несет

С понедельника, 20 февраля, начинается Масленичная неделя. Это, безусловно, самое вкусное время года, когда каждая хозяйка стремится порадовать своих родных и близких ароматными блинами с разными начинками. Да и рецептов самих «солнышек» очень много.
На самом деле у Масленицы на Руси издревле есть строгий сценарий. Это не просто поедание блинов. Здесь много традиций. Так, в первый день начинают выпекать символ праздника. Это так называемая Встреча. Причем первый блин нужно отдать бедному человеку. Также в эти сутки принято ходить к сватам в гости. И именно в первый день уже начинали изготовление чучела Масленицы. Тогда же молодежь устремлялась на массовые катания на санях с горы.
Вторник Масленичной недели называют Заигрышами, когда устраивают сватовство. Если согласие достигнуто, то свадьбу играли сразу после Пасхи, на Красную горку. Такой союз должен был стать крепким и счастливым. Среда – Лакомка. Еще ее называют «К теще на блины». Мать жены традиционно принимала у себя молодую семью и выставляла на стол все самое изысканное, чтобы показать расположение к зятю. В среду принято готовить много разных блинов – пшеничные, гречневые, овсяные и др. День четвертый – Разгул. В четверг устраивались народные гуляния, где люди штурмовали ледяные горки, прыгали через костры и ходили друг к другу в гости. День пятый называли Тещиными вечерками потому, что мать жены с супругом отправлялась на ужин в дом к своей дочери и ее супругу. Молодая хозяйка по традиции должна была накрыть шикарный стол обязательно с блинами в знак уважения к своей родне. Золовкины посиделки — так именовался субботний день Масленичной недели. Он считался одним из самых скромных. На время масштабные гулянья затихали, а люди старались проводить время либо дома, либо в гостях. Традиционно в субботу молодая невестка приглашала в дом своих золовок. Если они были еще не замужем, то им в подмогу звали свободных подружек хозяйки дома. Это был хороший повод для девичьих посиделок. Конечно, с блинами. Седьмой день Масленичной недели называли Проводы, а также Прощеное воскресенье. Люди просили друг у друга прощения и устраивали масштабные народные гуляния. А также начинали готовиться к Великому посту.
В целом в России Масленицу любят. И что только не придумывают для веселья. Например, в 2010 году здесь испекли самый длинный блин (1 километр, вес 300 кг), который затем разрезали на 5620 кусочков. Соревнуются люди также в скоростном выпекании и поедании этого лакомства и др.