Редакционная колонка смотреть архив колонки

№170 от 24 Октября

Праздник всех автомобилистов

День работников автомобильного транспорта отмечается россиянами ежегодно в последнее воскресенье октября. Учрежден он в далеком 1996 году на основании Указа Президента Российской Федерации «Об установлении Дня работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства». В 2000 году в соответствии с Указом Президента его разделили на два праздника — День работников дорожного хозяйства, приходящийся на третье воскресенье октября, и День автомобилиста, отмечаемый как прежде. Он быстро распространился не только среди сотрудников этой сферы, но и простых автолюбителей.
Поялвление в России такой даты связано с бесспорными заслугами работников этой области.
Городской общественный транспорт в России начал массово развиваться в конце XIX века. Вначале это были гужевые повозки-омнибусы, которые вскоре вытеснила конка — прообраз современного трамвая на конской тяге. В начале XX века появились автобусы. Уже в 1900 году в одном Санкт-Петербурге их насчитывалось 90. После Второй мировой
войны в мире стремительно развивался новый вид общественного транспорта — троллейбус. Особо это заметно в СССР, где к середине 1960-х годов троллейбус брал на себя основную пассажирскую нагрузку в крупных городах. После распада СССР общественный транспорт в России начал меняться. На первое место по использованию вырвался автобус, в городах стала развиваться система маршрутных такси, популярность которых в мире пришлась на 1970—80-е годы.
Отмечают День автомобилиста довольно скромно. В отдельных городах страны проходят выставки, демонстрирующие историю развития автомобильного транспорта в России и мире, устраиваются конкурсы среди водителей и автогонки. Конечно, не обходится и без концертов.
Не следует также забывать, что это праздник и тех, кто в годы Великой Отечественной войны колесил по фронтовым дорогам и своей на первый взгляд незаметной работой приближал общую победу.
В Пятигорске работникам автомобильного транспорта уделяется отдельное внимание. Каждый день сотни водителей в бурлящем потоке машин доставляют своих пассажиров в разные точки города. Работники городского транспорта, таксисты и просто водители легковых автомобилей практически весь день проводят за рулем, разъезжая по столице СКФО и за ее пределами. А общественный транспорт – одна из важных составляющих нашего города.