Редакционная колонка смотреть архив колонки

№171-172 от 27 Октября

Книга — лучший друг

В начальных класах, когда по какой-то причине у нас не было урока, в кабинет неизменно приходила библиотекарь Татьяна Николаевна с книгой в руках. Мы моментально затихали, потому что знали, сейчас она откроет обложку и мягким выразительным голосом начнет читать увлекательные истории. Звонок звенел всегда некстати. А мы после уроков бежали в библиотеку, которая казалась нам самым прекрасным местом на земле, где жили «Тимур и его команда» Аркадия Гайдара, «Динка» Валентины Осеевой, «Пятнадцатилетний капитан» Жюля Верна. Эти книги надолго стали самыми добрыми друзьями, которые учили главным ценностям жизни – никогда не унывать, помогать тем, кто оказался в беде, быть честными и справедливыми людьми.

Польза чтения неоспорима. Особенно в юном возрасте, потому что именно книги с их богатым содержимым умножают багаж знаний, шлифуют грамотность и дают широкий кругозор.
Международный день школьных библиотек отмечается во многих странах ежегодно в четвертый понедельник октября начиная с
1999 года по инициативе ЮНЕСКО. Впервые его провозгласил президент Международной ассоциации школьных библиотек Бланш Вуллз. В 2008 году событие вышло на новый уровень: в январе координатор проекта Рик Малхолланд объявил, что Международный день школьных библиотек преобразуется в месячник — тоже международный. В октябре этого же года прошел первый под девизом «Грамотность и обучение — в вашей школьной библиотеке». Участники акции могли выбрать любой день в течение месяца для проведения мероприятий, посвященных школьным библиотекам. Некоторые, впрочем, не ограничивались одним днем и даже неделей, а объявляли долговременные мероприятия — такие, например, как сбор книг в течение всего месячника. В России Международный месячник школьных библиотек впервые провели в 2008 году. Тогда его девизом стали слова «Школьная библиотека — на повестке дня». Тогда же была заложена основа традиционной программы месячника. В нее вошли съезды школьных библиотекарей, презентации профессии «педагог-библиотекарь», чествование ветеранов библиотечного дела, обучающие семинары, многочисленные мероприятия для школьников (конкурсы, конференции, выставки, сборы книг) и их родителей и учителей. И эти традиции празднования сохраняются и сегодня и приобретают все более массовый характер.
Свой праздник, конечно, встретили и сотрудники школьных библиотек Пятигорска. Как правило, библиотекари — люди увлеченные, умеющие приобщить детей к дружбе с книгой. Как бы ни развивались компьютерные технологии, ничто не заменит живого общения с книгой, шелест ее страниц, запах бумаги и ощущение тайны, которая заключена там, внутри, под плотной обложкой, за которой целый мир героики, приключений, романтики.