Редакционная колонка смотреть архив колонки

№172-173— 27 Сентября 2016

Пятигорск туристический

Сегодня планета отмечает Всемирный день туризма — международный праздник, учрежденный Генеральной ассамблеей Всемирной туристской организации в 1979 году в испанском городе Торремолинос. Дата приурочена к концу туристического сезона в Северном полушарии и к началу — в Южном.

Стоит отметить, что для миллионов людей туризм стал неотъемлемой частью жизни. Естественное стремление человека открыть для себя неизведанные края, обычаи и традиции стран и народов, памятники истории и культуры поддерживается во многих уголках земного шара. Ведь в современном обществе туризм является не только популярным видом досуга. Прежде всего, это важная и динамично развивающаяся сфера рыночной экономики.
Основной акцент в развитии внутреннего туризма в Ставропольском крае сделан на лечебно-оздоровительном, санаторно-курортном направлениях. Наш край является национальным лидером по объему оказанных санаторно-оздоровительных услуг. Здесь работают 30 туроператоров и более 300 туристических агентств. За первое полугодие
2016 года край посетили 590,7 тысячи человек, что на 4,7% больше аналогичного периода прошлого года. Из них 433,4 тысячи человек отдохнули на территории Кавказских Минеральных Вод, где прирост составил 5,4%. Увеличивается число прибывающих из других регионов России. В целях развития туризма в крае планируется открытие новых объектов, создаваемых с привлечением средств инвесторов.
Пятигорск — один из старейших курортов федерального значения, а также научный, торговый, культурный и туристический центр региона. В этом году, согласно исследованиям, проведенным известным интернет-порталом,  наш город вошел в пятерку самых популярных мест отдыха семей с детьми.
А в августе текущего года Правительство Ставрополья заключило соглашение о сотрудничестве с Ростуризмом. Документ, подписи под которым поставили губернатор Ставрополья Владимир Владимиров и руководитель Ростуризма Олег Сафонов, предусматривает координацию деятельности по вопросам развития внутреннего и въездного туризма в крае, продвижения регионального турпродукта на внутреннем и международном рынках, развитие различных видов туризма, а также партнерство в развитии курортной инфраструктуры в крае.
Благодаря настойчивым и последовательным действиям правительства края, Ставрополье вошло в федеральную целевую программу «Развитие внутреннего и въездного туризма в России (2011–2018 гг.)». За счет этого в 2016–2018 годах край сможет привлечь на реализацию важных для санаторно-курортного комплекса инфраструктурных проектов около 900 миллионов рублей из федерального бюджета на условиях софинансирования из краевого бюджета, а также частные инвестиции. Планируется, что эти ресурсы ускорят развитие здравниц Кавминвод и поддержат реализацию новых инвестиционных инициатив.