Редакционная колонка смотреть архив колонки

№173 от 29 Октября

Не расстанусь с комсомолом

Мощнейшее молодежное движение, которое когда либо знала история нашей страны, в этом году празднует свое 97-летие. Комсомол — организация, в течение десятилетий служившая школой жизни для многих поколений советских людей, внесшая огромный вклад в героическую историю нашей Родины, объединившая под своим знаменем небезразличную к судьбе страны и народа молодежь.
Конечно, в силу того времени и положения дел в стране, помимо беззаветного служения Родине, у юношей и девушек формировалась чисто советская, коммунистическая модель мировоззрения. Но сколько героев подарила эта организация! В их числе Зоя Космодемьянская (красноармеец диверсионно-разведывательной группы, партизанка), Олег Кошевой (один из организаторов подпольной антифашистской комсомольской организации «Молодая гвардия») и многие другие.
В разное время на организацию ложились нелегкие задачи: в период становления новой власти комсомольцы самоотверженно сражались против белогвардейцев; перед Второй мировой войной направляли все усилия на восстановление разрушенного в годы войны народного хозяйства; а когда на СССР вероломно напала фашистская Германия, советская молодежь выступила в борьбу с захватчиками, всего влилось их в ряды Красной армии около двух миллионов человек; конечно, после ВОВ все силы были брошены на возрождение мирной жизни. Уже в 50-е годы были направлены тысячи молодых специалистов, рабочих и служащих, выпускников средних школ на освоение целинных земель Казахстана, Алтая, Сибири. Легендарные стройки, такие как БАМ, возведение нефтепровода «Дружба», гидроэлектростанций и других объектов, навсегда отпечатались в хронике советской истории, культуры и искусства. Поколению этих людей комсомол подарил наилучшие воспоминания.