Редакционная колонка смотреть архив колонки

№174-176 от 31 Октября

Исполнение закона — их работа

Завтра в России будет отмечаться День судебного пристава. Накануне в Ставрополе состоялось торжественное мероприятие, посвященное 150-й годовщине образования в нашей стране данного института. Среди его участников — губернатор Владимир Владимиров.
Приветствуя сотрудников ведомства, глава региона отметил роль краевого управления ФССП в защите правопорядка и законности на Ставрополье, укреплении благополучия региона.
— На ваших плечах лежит важная миссия — обеспечивать неотвратимость наказания. Это требует большой ответственности и самоотдачи, а порой и мужества. Вы неотступно исполняете свой долг, с честью и достоинством служите Отечеству. За это вам от края, от всех земляков искренняя благодарность, — сказал губернатор.
Владимир Владимиров вручил краевые награды ряду лучших сотрудников территориального управления ведомства. Судебных приставов приветствовал также председатель Думы Ставрополья Юрий Белый, прозвучали другие обращения.
Состоялась церемония освящения знамени Управления Федеральной службы судебных приставов по краю. Оно было обретено ставропольским территориальным органом ФССП в соответствии с Указом Президента РФ в рамках празднования юбилейной даты.
День судебного пристава России — молодой праздник. Родился он в 2009 году. Но история возникновения данной службы, конечно, уходит своими корнями в глубину веков. В документах, относящихся к периоду феодальной раздробленности Руси, можно встретить упоминание о судебных приставах. В то время они обладали немалыми полномочиями: имели возможность задействовать в своей работе воинские части и полицию. Да и ответственность перед государством за невыполнение судебного решения была тогда очень суровой. Ответчиков могли отправить на каторжные работы или в арестантскую роту.
Судебная реформа Александра II (1864 год) способствовала образованию института приставов, просуществовавшего практически неизмененным до прихода к власти большевиков. Должность эту занимали исключительно высоконравственные и благонадежные люди. При принятии на службу они давали присягу, после чего получали печать, служившую особым знаком, и свидетельство, где было указано место службы. В императорской России приставы пользовались защитой государства. Оскорбление или сопротивление его требованиям приравнивалось к преступлению против власти и сурово каралось.
Данный институт был упразднен решением Совета народных комиссаров в ноябре 1917 года. Тогда же были распущены судебные учреждения. Приставов сменили судебные исполнители, ставшие государственными служащими. Распад СССР, рост взаимозадолженностей, приход рыночной экономики, появление множества обманутых вкладчиков резко обнажили проблему. В связи с этим в 1997 году служба была возрождена.