Редакционная колонка смотреть архив колонки

№174— 29 Сентября 2016

Культура должна сближать

На 67-й сессии Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций приняла резолюцию «Продвижение межрелигиозного и межкультурного диалога, взаимопонимания и сотрудничества на благо мира», основным элементом которой стало провозглашение инициированного Казахстаном Международного десятилетия сближения культур на период с 2013 по 2022 годы. В соответствии с данным историческим документом, Генассамблея возложила на ЮНЕСКО роль ведущего учреждения ООН по проведению этой политики в мировом масштабе с привлечением всех государств-членов, наиболее влиятельных международных правительственных и неправительственных организаций, выдающихся деятелей культуры, просвещения и науки.
По идее, в программу Десятилетия должны войти различные мероприятия по всему миру, которые заложат основу для нового культурного диалога в целях укрепления дружбы и сохранения общечеловеческих ценностей для нынешнего и будущих поколений. Но, к сожалению, сегодня становится очевидным, что на практике дела обстоят не так радужно. На мировом олимпе, говоря об объединении культур и дружбе народов, делают все, чтобы разъединить их. Применяется политика двойных стандартов.
Какое уж тут сближение! Похожая ситуация и в вопросе межрелигиозного диалога, отсутствие которого делит народы на «правильно» и «неправильно» верующих, своих и чужих.
Конечно, в этой печальной картине имеются и исключения. Ведь какой бы ни была пропаганда, у каждого человека есть свой ум и свое сердце. Многие люди понимают, как важно знать и уважать культуры других стран, особенно соседей, и сами стараются сблизиться в этом вопросе. Особенно важно это в многонациональных регионах, таких как Северный Кавказ. Кстати, в Пятигорске как столице СКФО вот уже пять лет проходит уникальный фестиваль «Хоровод наций», который позволяет людям разных культур узнать друг друга поближе и подружиться. Ведь это залог процветания и мирного неба над головой.